2,4 тонны шуб «под прикрытием» пледов

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли попытку незаконного ввоза в Россию почти 2,4 тонны меховых изделий.

27 июля 2016 года на таможенную территорию Таможенного союза в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Домодедово (грузовой) была ввезена партия товаров общим весом 2 392 кг, перемещаемых из Чешской Республики в адрес участника внешнеэкономической деятельности, зарегистрированного на территории Российской Федерации.

В отношении данных товаров была зарегистрирована транзитная декларация, поданная перевозчиком при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита для целей дальнейшего совершения таможенных операций на одном из таможенных постов Московской областной таможни.

Согласно заявленным сведениям и представленным в таможенный орган документам, декларируемым товаром являлась произведенная в Китае трикотажная пледовая ткань, общей стоимостью 10 тысяч долларов США.

Вместе с тем, в рамках осуществления таможенного контроля и проведения таможенного досмотра таможенным органом было установлено фактическое наличие в составе перемещаемой товарной партии предметов одежды из кожи и меха, а именно шуб, дублёнок, пальто и жилеток, в количестве 1146 единиц, 292 курток из синтетического материала, а также обувь, сумки и купальники.

В настоящее время таможенным органом осуществляются процессуальные действия, направленные на установление стоимости ввезенного товара и привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. 12 августа 2016 года оно вступает в силу. С этого дня маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

О противодействии таможни незаконному товарообороту меховых изделий на территории России читайте подробнее: Маркировка товаров: таможня против «серого» импорта