С плеч долой: почему Канада массово избавляется от «лишних» активов в портах

Впрочем, госпоже министру к сложностям не привыкать — портовую отрасль она знает с самого детства. Ее отец грузил уголь в порту Сидней (Новая Шотландия), а сама Лиза Рэйт шесть лет возглавляла Портовую администрацию Торонто, управляющую гаванями и аэропортами Торонто. Вначале июня текущего года в Канаде стартовала Программа передачи портовых активов (PATP). Ее инициатором выступило Министерство транспорта. По словам Лизы Рэйт «программа PATP предлагает блестящую возможность для заинтересованных сторон в приобретении и развитии портовых активов с выгодой для местного бизнеса, общин и туризма». Под действие программы не подпадают ключевые порты страны, которыми управляют отдельные администрации. Таковых по всей Канаде насчитывается только 17. Особенности программы: Передача портовых сооружений с баланса Министерства транспорта Канады другим собственникам началась еще в середине 1990-х годах. В 1995 году была принята Национальная морская стратегия (National Marine Policy). В документе были прописаны четкие цели Министерства в морской отрасли. В результате этого некоторые объекты и сооружения в портах оказались «лишними», а их содержание перестало соответствовать стратегическим целям ведомства. Отметим, что по всей стране Министерство владеет и управляет разнообразной коллекцией морских активов, состоящих из портов, причалов, доков, волнорезов, а также надводной и подводной недвижимости. Британская корона распоряжается этим со времен создания Канадской конфедерации в 1867 году. В результате все «лишние» обременительные активы в портах необходимо было либо продавать, либо ликвидировать. Чтобы решить этот вопрос, в 1996 году была запущена Программа дивестиции портов (Port Divestiture Program, PDP). Дивестиция – изъятие капиталовложений, продажа части активов или всей компании. Дивестиции являются полной противоположностью инвестициям. С точки зрения выгоды, дивестирование может принести больше прибыли, чем дальнейшее инвестирование. Она предусматривала передачу 549 региональных или местных портов из государственной собственности другим федеральным ведомствам, провинциальным правительствам, местным общинам или частным инвесторам. Нынешняя программа PATP является ее продолжением. По данным правительства Канады, с начала действия данной программы были дивестированы 499 портов, что в свою очередь привело к экономии средств налогоплательщиков на сумму, превышающую 470 млн канадских долларов. Сложности дивестиции: На протяжении всего этого времени не все портовые активы из 549 запланированных были дивестированы. В чем же причина? В 2012 году правительство провело оценочный анализ программы и опубликовало отчет.

Читать далее С плеч долой: почему Канада массово избавляется от «лишних» активов в портах

Суд рассмотрит заявление о банкротстве авиакомпании «Avies» 26 июня

Во вторник суд рассмотрел банкротное заявление шведский компании Bromma Air Maintenance AB в отношении эстонской авиафирмы Avies AS. Вердикт будет вынесен 26 июня, однако Avies банкротства не опасается и считает, что благодаря предпринятым методам экономии и новой тактике является вполне дееспособным. Об этом пишет интернет-портал Postimees.

Читать далее Суд рассмотрит заявление о банкротстве авиакомпании «Avies» 26 июня

Виталий Савельев: Авиакомпания «Победа» к 2017 году выйдет на безубыточность

Авиакомпания «Победа» к 2017 году выйдет на безубыточность. Об этом ТАСС, в рамках награждения премией Skytrax Awards на международном авиакосмическом салоне Paris Air Show 2015, сообщил гендиректор «Аэрофлота», председатель совета директоров авиакомпании «Победа» Виталий Савельев.

Читать далее Виталий Савельев: Авиакомпания «Победа» к 2017 году выйдет на безубыточность

Водителям грозит штраф за неисполнение новых правил ПДД

Новые правила дорожного движения начнут действовать с 1 июля. Эксперты считают, что это поправки из серии «давно пора».

Водителей обяжут убирать свои автомобили с дороги после аварии. Иначе — штраф в тысячу рублей. Такая норма прописана в новой редакции поправок в ПДД, которые вступят в силу 1 июля.

Читать далее Водителям грозит штраф за неисполнение новых правил ПДД

«ATR» вновь стал самым продаваемым региональным самолетом с начала года

В ходе 51-го авиасалона в Ле Бурже производитель региональных самолетов компания ATR анонсировала твердых заказов на 46 и опционов на 35 самолетов общей стоимостью 1,98 млрд долларов США. Контракты, о которых будет объявлено в ходе авиасалона в течение недели, были подписаны с авиакомпаниями с пяти континентов, что в очередной раз свидетельствует об универсальности самолетов АTR 600-й серии и их востребованности по всему миру. Об этом сообщает пресс-служба ATR.

Читать далее «ATR» вновь стал самым продаваемым региональным самолетом с начала года

Группа «Аэрофлот» может состоять из 2 авиакомпаний: премиум и лоукост

Группа «Аэрофлот» через два-три года может состоять из двух компаний: премиум и лоукост сегмента, сообщил на вручении премии Skytrax гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Об этом пишет РИА Новости.

Читать далее Группа «Аэрофлот» может состоять из 2 авиакомпаний: премиум и лоукост

Авиабилеты в Армении с 2015 года подешевели почти на 16%

В сравнении с декабрем 2014 года к апрелю 2015 года авиабилеты в Армении подешевели почти на 16%. Об этом сообщает Новости Армении со ссылкой на заявление в парламенте Армении 16 июня министра экономики Карена Чшмаритяна.

Читать далее Авиабилеты в Армении с 2015 года подешевели почти на 16%

В аэропорту Калуги появится базовый авиаперевозчик

В Международном аэропорту Калуга появится свой базовый авиаперевозчик. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор аэропорта Салават Кутушев.

«Ведутся переговоры по созданию домашнего базового авиаперевозчика, идея поддержана врио губернатора Анатолием Артамоновым», — сказал он.

Читать далее В аэропорту Калуги появится базовый авиаперевозчик

«Аэрофлот» не исключил отмены поставки 22 самолетов Boeing 787

Поставка «Аэрофлоту» 22 самолетов Boeing 787 Dreamliner может быть вновь перенесена, сообщил журналистам представитель авиаперевозчика. Об этом сообщает Интерфакс.

«Окончательное принятие решения по данному вопросу остается за советом директоров», — сказал он. При этом источник в совете директоров «Аэрофлота» отметил, что, вполне возможно, что контракт на поставку этих лайнеров будет расторгнут.

Читать далее «Аэрофлот» не исключил отмены поставки 22 самолетов Boeing 787

«Аэрофлот» рассматривает возможность передачи части авиапарка Sukhoi SuperJet 100 дочерним структурам

«Аэрофлот» рассматривает возможность передачи части авиапарка Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) «дочкам». Об этом сообщил журналистам гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на международном авиакосмическом салоне Paris Air Show 2015, передает ТАСС.

Читать далее «Аэрофлот» рассматривает возможность передачи части авиапарка Sukhoi SuperJet 100 дочерним структурам