Приморье наладит экспорт кормовой кукурузы в Японию

Пробная партия приморской кукурузы отправлена в Японию 27 октября. Как сообщили в администрации Приморского края, кормовыми культурами из Приморья заинтересовалась крупная японская компания. Для исследования ей было передано шесть образцов кукурузы.
«Получены положительные отзывы, подписан контракт на поставку пробного контейнера кукурузы, который сегодня морем отправлен в Японию. Всего японская сторона намерена импортировать из Приморья до 100 тыс. т кукурузы ежегодно», – сказал директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник.
В этом году приморские аграрии увеличили урожайность данной культуры на территории Спасского, Ханкайского районов и Уссурийска.
Как отмечают в «ТрансКонтейнере», на Дальнем Востоке есть потребность в контейнерных перевозках другой сельхозпродукции: «Сейчас один наш партнер прорабатывает вопрос об экспорте зерна. Хорошие предложения есть по доставке сои из Амурской области, Биробиджана, Уссурийска». Автор: Павел Белов

China Development Bank может предоставить кредит на развитие международных транспортных коридоров (МТК) Приморье-1 и Приморье-2

Заемные средства могут быть выделены под гарантии российских госбанков.
Об этом говорилось на переговорах первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева с китайской делегацией, посвященных вопросам совместного развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Сегодня регион уже занимается модернизацией инфраструктуры коридоров. «Ведем работы по дороге Владивосток – Находка – порт Восточный. Сейчас в активной фазе находится этап строительства, который завершим в 2020 году, – это участок до 43 км, подход к Большому Камню. Строим за счет РФ, следующие этапы (строительства. – Прим. ред.) готовы обсуждать с инвесторами», – сказал В. Усольцев.
Представители КНР выражают интерес к проекту МТК, который дает возможности транзита китайским товарам. В частности, свои услуги готов предложить China Development Bank. «Есть две модели: прямой кредит или трансфер кредита. Первая требует больше времени плюс нужна гарантия от российского банка. Второй вариант предполагает выдачу кредита крупному российскому банку, как, например, ВТБ, Сбербанк или Внешэкономбанк. Тут гарантия не требуется. Таких кредитов на 12,9 млрд юаней уже дали. Наш банк уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока», – заявил специальный представитель по международному сотрудничеству рабочей группы по Сибири и Дальнему Востоку China Development Bank И Чунь.
Стоит сказать, за 9 месяцев транзит по МТК «Приморье-1» через железнодорожный погранпереход Суйфэньхэ – Гродеково вырос в 5 раз к 2016 году. Сейчас перевозка организована «ТрансКонтейнером» совместно с FESCO и ВСК через станции Владивосток и Находка-Восточная. Возможно, транзит пойдет и через припортовую станцию Мыс Чуркин – Владивостокский морской рыбный порт выразил желание участвовать в схеме доставки по МТК. Автор: Павел Белов