Подмосковье намерено компенсировать логистические расходы экспортерам

«Мы сейчас работаем над новыми мерами компенсации иных расходов, включая логистику, связанных с экcпортом товаров на зарубежные рынки», — сказал он. Буцаев не разъяснил механизм новых форм поддержки и то, как они могут гармонизировать с требованиями ВТО.
Всего в Московской области в 2017 году работают 1627 компаний-экспортеров, сообщил ранее в ходе форума исполнительный директор Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области Александр Левин. Их численность увеличилась более чем вдвое с 711 в 2016 году.
По словам Буцаева, торговое сальдо региона в по итогам 2017 года составит 18,7 млрд долларов, что на 27% больше результата 2016 года.
Точками притяжения для экпортных компаний в Подмосковье являются особые экономические зоны и индустриальные парки региона, сказал зампред правительства в ходе мероприятия. К концу 2018 года в регионе будут действовать 64 такие площадки, отметил он.

РФ не исключает участия в инфраструктурных проектах в Центральной Азии

«Россия поддерживает инфраструктурные проекты, заявленные в рамках RECCA, и не исключает возможности своего участия в некоторых из них», – сказал он.
Дипломат отметил, что при этом основной площадкой двустороннего российско-афганского взаимодействия в области хозяйственных отношений остается межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. По его словам, товарооборот между двумя странами продолжает расти, несмотря на сложные условия в Афганистане. «За период с января по август 2017 года объем торговли вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказал посол.
А. Блохин также указал, что перспективы дальнейшего сотрудничества с Афганистаном зависят от решения вопросов в сфере безопасности, в том числе обеспечения безопасности объектов инфраструктуры. «В этой связи подчеркиваем необходимость налаживания межафганского диалога в целях скорейшего установления мира и стабильности в Афганистане», – добавил он.
В рамках RECCA реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов – газопровод TAPI (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), энергомост Центральная Азия – Южная Азия (CASA-1000, из Киргизии через Таджикистан и Афганистан в Пакистан), линия элекропередачи TAP-500 (из Туркменистана через Афганистан в Пакистан), транспортные коридоры «Чабахар» (Иран, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Китай) и «Ляпис-лазурь» (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция).