Грузооборот Миасса растет

ТК «Байкал Сервис» фиксирует динамику по увеличению тоннажа, подводя итоги двухлетней работы в Миассе.

20 ноября филиал грузоперевозчика в Миассе отмечает двухлетие своей деятельности. Совершенно очевидно, комментируют в компании, что открытие терминала в одном их крупнейших промышленных городов Челябинской области оправдало себя. Прирост тоннажа миасского подразделение превышает средние показатели по компании. Если сравнивать грузооборот первого месяца после открытия и октября текущего года, он вырос на 85%. Складские помещения филиала расширились вдвое, а клиентская база — втрое.

Читать далее Грузооборот Миасса растет

ТПУ в Новой Москве предлагают строить по образу Сингапурского узла

Транспортно-пересадочные узлы в крупных городах России могут проектировать, основываясь в первую очередь на опыте коллег из юго-восточной Азии.
А именно – создавая комфортную и безбарьерную застройку, которая сделает общественный транспорт привлекательным для пассажиров. О преимуществах такой системы на конференции, посвященной транспортной инфраструктуре Санкт-Петербурга и Ленобласти, рассказал Денис Власов, начальник мастерской научно-проектного отделения транспорта и дорог ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».
По мнению эксперта, азиатские планировочные решения идеально подойдут российской столице – показатели площади городов, численности населения и количества пассажиров, приходящихся на один ТПУ, совпадают с показателями, например, Гонконга. Да и организация ТПУ у азиатов сформирована достаточно комфортно.
«В частности, ТПУ в Сингапуре. Что-то подобное можно было применить в Новой Москве. В Сингапурском варианте от двух станций метро есть проход к автобусному терминалу и идет он через ТЦ (небольшой, но обладает свободными проходами круглосуточно). То есть пассажир может пройти мимо витрин, зайти в магазины. И что важно – передвигается под крышей. Даже переход через улицу тоже находится под этим навесом», – рассказывает Д. Власов.
Не менее комфортные ТПУ в японском Токио или китайском Шанхае. В последнем, например, интенсивно развит не только сам транспортный узел, но и вся инфраструктура вокруг, заложены параметры, которые обеспечивают пропуск огромных пассажирских потоков.
«В этот переход заложены резервы, которые даже превышают требования, – отмечает Д. Власов. Но поясняет, что в Азии есть и менее удачные примеры. – Например станция Сеула близка к московской практике. С одной стороны, там создана единая УК, которой при строительстве передается вся земля. Это удобно – есть один оператор, который отвечает не только за стройку, но и за эксплуатацию ж/д вокзала, ТЦ, автостоянки… Но плохо, что вход в метро здесь находится в центре и выйти из него сложно. При планировании этот важный момент не учли».
Эксперт отметил, что полностью перенять азиатский опыт невозможно по ряду причин. Но главное – найти равновесие и создавать комфортные пересадочные узлы с понятной навигацией и безбарьерной средой.Автор: Елена Безгодова

Украина и Болгария расширяют возможности железнодорожно-паромного сообщения

Как отметил замминистра МИУ Юрий Лавренюк, многие из положений действующих соглашений устарели, потеряли актуальность или совсем не применяются на практике. В целом положения действующих соглашений ограничивают развитие железнодорожно-паромного сообщения, поскольку определены конкретные назначенные предприятия, со стороны Болгарии это БМФ, со стороны Украины – «Укрферри». Кроме того, устаревшим является вопрос категорийности паромов. В связи с этим украинская сторона выступила с предложением убрать устаревшую систему категорийности паромов, уравнять категории А и Б, установив единый фиксированный сбор. Так, в настоящий момент обсуждаются проблемы классификации болгарских паромов «Герои Одессы» и «Герои Севастополя» при начислении портовых сборов в порту Черноморск. Отдельно стороны договорились о предоставлении скидки в размере 20%, которая будет применяться на основании решения Кабмина об уменьшении с 1 января 2018 года ставок портовых сборов на 20%.Автор: Екатерина Борисова

Таганрогский мазутный терминал готов к увеличению объемов перевалки светлых нефтепродуктов и базовых масел

Терминал находится в управлении ООО «Курганнефтепродукт», входит в портфель активов акционеров ООО «ИСР Транс» и является важным звеном в цепочке предоставляемых компанией транспортно-экспедиторских услуг.
Решение перевести в 2017 году 1/3 емкостей ТМТ под перевалку и хранение светлых нефтепродуктов было продиктовано рыночными условиями с учетом тенденции на снижение производства мазута в России. Мощности терминала позволяют переваливать до 120 тыс. т в месяц. Так, в 2014–2015 гг. через терминал переваливали 1,27 и 1,29 млн т мазута в год соответственно.
Операционные показатели ТМТ по итогам 10 месяцев 2017 года составляют 300 тыс. т. Эта цифра несопоставима с объемами перевалки прошлых лет. Поэтому руководство «ИСР Транс» намерено продолжить разделение емкостей и увеличить резервуарный парк для светлых нефтепродуктов.
«Поменялась ситуация в нефтепереработке, поменялась и логистика», – комментирует итоги поездки Р. Халилов.
«Мы находимся в постоянном развитии. Модернизируем производственные мощности терминала, обновляем железнодорожный подвижной состав, оперативно реагируем на все рыночные изменения и стремимся организовать транспортный процесс таким образом, чтобы не было простоев на железной дороге, демереджа на фрахте, чтобы клиенты в сотрудничестве с нами по-прежнему находили только плюсы», – заключил он.Автор: Пресс-служба ООО «ИСР Транс»