Оптимальный подход к логистике

Каждый участник внешнеэкономической деятельности старается правильно выстроить логистическую схему поставки товара. О том, как не допустить ошибки в данном процессе и учесть все особенности, рассказывает директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР» Тимур Давиташвили.

Читать далее Оптимальный подход к логистике

Импорт кукурузы в Китай по итогам января – октября 2017 года упал на 21,5%, до 2,3 млн т

Причиной спада импорта называют достаточное количество запасов. Предложение зерна в Китае почти вдвое превышает необходимый объем потребления. Кроме этого, спад начался после того, как исчезла разница в цене между импортной и местной кукурузой.
Из Украины в Китай за отчетный период ввезено около 63% общего объема, или 1,49 млн т кукурузы. Относительно аналогичного периода прошлого года тоннаж сократился на 44,1%. Доход от экспорта упал на 40,5%, до $302,43 млн. Средняя стоимость тонны составляет $203. Из США в Китай поставлено 742,98 тыс. т кукурузы (рост в 3,6 раза), что в стоимостном выражении составило $154,24 млн (рост в 3,2 раза). Средняя стоимость тонны достигла $208.
Экспорт кукурузы из РФ в Китай за отчетный период сократился на 96,5%, до 2,23 тыс. т. Стоимость экспорта составила $0,28 млн (-97,2%). Средняя стоимость тонны кукурузы из РФ составила $126, что является минимальным показателем. В январе – октябре 2017 года стоимость тонны кукурузы для Китая составила в среднем $209 за тонну. 
По итогам 2016 года импорт кукурузы в Китай упал на 33% относительно 2015 года, до 3,17 млн т. В стоимостном выражении импорт кукурузы сократился на 42,5%, до $637,73 млн. По итогам года из Украины в Китай ввезено 2,66 млн т кукурузы. Стоимость импорта составила $508,31 млн.

Россия входит в топ-10 крупнейших покупателей украинской продукции

«Рынки стран СНГ до сих пор являются традиционными для украинских производителей. За январь – сентябрь 2017 года доля экспорта украинских товаров на рынки СНГ составила 16,1%, при этом доля России составила 9,4%», – сказано в сообщении. В министерстве заявили, что в десятку ключевых торговых партнеров страны, кроме ЕС и России, входят Турция (доля экспорта 5,8%), Индия (5,1%), Китай (4,5%), Египет (4,5%) и ряд других стран.
В целом экспорт товаров и услуг за 9 месяцев 2017 года составил $38,1 млрд, увеличившись на $6 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Рост экспорта товаров наблюдался во всех отраслях промышленности, за исключением продукции из древесины и бумажной массы – ее экспорт сократился на $6,8 млн (0,5%)», – уточнили в ведомстве.
Ранее C. Кубив сообщал, что ВВП Украины увеличился в III квартале 2017 года на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу текущего года правительство страны ожидает рост ВВП 1,8%, проинформировал он.

Республика Корея намерена увеличить товарооборот с РФ до $30 млрд к 2020 году

«К 30-летию с момента установления дипломатических отношений между Республикой Кореей и Россией в 2020 году мы ставим цель увеличить товарооборот между нашими странами до $30 млрд», – сказал он.
Также посол отметил, что Южная Корея стремится к увеличению взаимных визитов граждан до 1 млн человек в год. «В частности, в следующем году во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, чемпионата мира по футболу в России и «Инофорума» пройдут различные культурные мероприятия, которые будут интересны корейцам и россиянам, это поможет увеличению количества взаимных визитов», – добавил он.

По предварительным итогам 2017 года на складском рынке был достигнут баланс спроса и предложения

В 2017 году на рынок Московского региона было выведено около 550 тыс. кв. м складских площадей, общее предложение достигло 13,2 млн кв. м, объем сделок составил 1 млн кв. м. На фоне низкого объема нового строительства и стабильно высокого спроса доля вакантных площадей в Московском регионе продолжает снижаться и к концу 2017 года закрепится на уровне 8,2%. Несмотря на снижение доли вакантных площадей, запрашиваемая ставка аренды в классе А также падала. В 2017 году составила 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%.
В течение последних 10 лет основными арендаторами и покупателями складских площадей в Московском регионе, как отмечают аналитики Knight Frank, были ритейлеры – на их долю приходилось до 50% от общего объема сделок.
По словам регионального директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Владислава Рябова, ключевыми трендами 2017 года можно обозначить появление новых складских девелоперских проектов, снижение вакантности и в то же время арендной ставки, развитие онлайн-ритейла, усиление конкуренции BTS-проектов с готовыми складами, рост доли сделок по покупке складских площадей, а также земельных участков для последующего строительства складов со стороны пользователей площадей.
В 2017 году в связи с двумя крупными сделками в сегменте онлайн-торговли доля ритейлеров составила 20%, а сегмент e-commerce нарастил долю с 3% в 2016 году до 32% в 2017-м. Также в структуре сделок выросла доля сегмента built-to-suit: в 2017 году она составила около 30%, в 2016 году – 17%. Автор: Татьяна Симонова

Азербайджанская соль оккупирует российские прилавки

Кроме того, увеличили поставки пищевой и технической соли в Россию белорусские и казахстанские производители. Если доля поставок последних достаточно невелика, то белорусы в этом году выросли в объемах технической соли на 46%, а пищевой – на 18,95%. При этом доля российских соледобыдчиков в общем объеме рынка падает и сейчас находится на отметке в 60,2%. При этом, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.
В пресс-службе «Руспродсоюз» причиной проблемы называют нехватку вагонов и сложности с транспортировкой данного вида продукции железнодорожным транспортом. Автор: Елена Безгодова

Федеральные субсидии помогут возродить транспортную сеть Дальнего Востока

Об этом говорилось на заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое провел 28 ноября председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что одной из главных задач является развитие малой авиации в регионах.
О том, что необходимо сделать для решения проблемы транспортной доступности регионов Дальнего Востока, какие средства и на какие объекты направить, корр. ТАСС узнали у экспертов, депутатов и руководителей регионов.Сборы аэропортов и малая авиация
Развитию авиации в арктической зоне РФ мешают высокие сборы аэропортов и изношенность инфраструктуры аэропортовых комплексов. Такое мнение ТАСС выразил депутат парламента Якутии Виктор Федоров.
«У нас дорогие бортовые сборы. Получается, что дорогое обслуживание. Например, в Якутске обслуживание (аэропорта) стоит в два-три раза дороже, чем во Внуково. Большие сборы мешают развитию авиации и приводят к удорожанию тарифов», – рассказал В. Федоров, добавив, что модернизация аэропортов в республике не проводилась более 20 лет. На данный момент, по словам парламентария, нужно реконструировать не менее 15 авиаузлов, но без помощи федерального бюджета не обойтись.
«Мы просим включить мероприятия по реконструкции 15 аэропортовых комплексов Республики Саха (Якутия) в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)», – сказал В. Федоров, отметив, что это предложение правительство республики намерено озвучить в Совете Федерации во время Дней Якутии 13–18 декабря.
Другой путь решения проблемы нашли власти Сахалинской области. Они предлагают создать в регионе новую авиакомпанию для полетов по местным линиям на базе компании «Аврора».
«Мы на региональном уровне ведем работу по развитию малой авиации. В частности, в настоящее время проходит процедура докапитализации региональной авиакомпании «Аврора» в целях приобретения самолетов для полетов на остров Шикотан, а также на Северные Курилы», – сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Он также уточнил, что реализация такого решения позволит не только увеличить транспортную доступность, но создать дополнительные рабочие места, увеличить объем отчисляемых в бюджет налогов.Недобросовестные подрядчики
С неожиданной проблемой при модернизации малых аэропортов столкнулись на Камчатке. Здесь не удалось в срок завершить работы из-за невыполнения обязательств подрядчиком. «В поселке Оссора Карагинского района возобновлены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Этот объект был сорван Спецстроем России в 2016 году, и денежные средства, предусмотренные на реконструкцию, были сняты Росавиацией. Правительство края добилось того, что необходимые ассигнования были возвращены в федеральную программу по развитию транспортной системы», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Камчатского края Владимир Каюмов.
Он добавил, что вскоре к работам приступит новый подрядчик. Планируется, что в 2018 году будут проведены работы по обустройству взлетно-посадочной полосы, и уже к декабрю аэропорт должны сдать.
Между тем аэропорт Оссоры – не единственный на Камчатке, где Спецстрой России не выполнил обязательства. График проведения работ сорван в селе Никольское на Командорах и в поселке Палана в Корякии, сообщил ТАСС губернатор региона Владимир Илюхин.
«В связи с невыполнением Спецстроем России своих обязательств по трем аэропортам (Палана, Оссора, Никольское) контракты были расторгнуты, деньги возвращены, и сейчас по ряду объектов заключены новые контракты», – сказал В. Илюхин.
Он уточнил, что в 2018 году планируется завершение работ в аэропорту поселка Палана. А вот с Никольским ситуация сложнее – там конкурс на поиск подрядчика не состоялся. «Конкурс на выполнение работ в аэропорту селе Никольское в 2017 году не состоялся в связи с отсутствием участников, повторный планируется к проведению в I квартале 2018 года», – сообщил глава региона.
Всего в реконструкции на Камчатке нуждаются 11 аэропортов, в том числе один из опорных в аэропорту поселка Тиличики – взлетно-посадочная полоса там серьезно пострадала во время землетрясения 2006 года. Однако, по словам губернатора, реконструкция этого авиаузла может начаться не раньше 2020 года.Положительный пример Приморья
Одним из наиболее динамично развивающих сферу транспорта на Дальнем Востоке является Приморский край. В регионе открываются новые авиационные направления, строится аэродромная инфраструктура, развиваются транспортные коридоры.
«За счет средств краевого бюджета приобрели несколько воздушных судов, развивается аэродромная инфраструктура. Сегодня воздушное сообщение в Приморье обеспечено по 13 маршрутам, 14-й будет открыт на следующей неделе. Малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю. Подчеркну, что с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза», – сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко.
Регион выступает с целым рядом инициатив по субсидированию региональных перевозок, открытию новых рейсов по азиатскому направлению, повышению доступности авиаперелетов жителей ДФО в центральную часть России. Особое внимание врио губернатора края намерен уделить вопросам развития морского транспорта, эту работу он начал с переговоров с судостроителями и перевозчиками и оценки возможностей территории.
По данным Минвостокразвития России, на данный момент из 470 аэропортов и посадочных площадок на Дальнем Востоке, которые существовали в 1991 году, осталась 1/6 часть.
Более 70% территории не обладает достаточной авиационной доступностью.Морское сообщение
Помимо развития авиации для решения проблемы транспортной доступности необходимо развивать и морское сообщение, считают власти Камчатки. Правительство региона уже работает в этом направлении. Оно намерено приобрести четыре самоходные баржи и три судна на воздушной подушке для развития транспортного сообщения по региональным маршрутам, сообщил В. Илюхин.
«По его словам, в этом году уже выделены 50 млн руб. в качестве авансов для строительства двух самоходных барж по 40 т каждая и трех судов на воздушной подушке. Ещё две 20-тонные баржи планируется заказать в следующем году со сроком их поставки в край в 2019 году.
Суда будут курсировать между поселками на севере региона, а также по Авачинской бухте между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском. О необходимости дальнейшего развития морского сообщения говорят и на Сахалине, который является единственным островным регионом России. При этом, по мнению депутата Сахалинской областной думы Александра Болотникова, необходимо дотировать морские перевозки между островами из федерального бюджета, а не регионального, как сейчас.
«Получается, что мы сейчас за счет областного бюджета датируем перевозки до Курильских островов и отдаленных населенных пунктов Сахалина. Учитывая, что Охотское море является внутренним морем, надо признать, что дотации на перевозки судами от Сахалина до всех островов Курильской гряды должны происходить за счет средств федерального бюджета», – пояснил А. Болотников.
Также он предложил пополнить парк железнодорожной техники на Сахалине локомотивами, что позволит в дневное время наладить устойчивое сообщение Южно-Сахалинска и отдаленных сел острова Сахалин, до которых сейчас можно добраться только автобусами.