Китай опубликовал список 128 импортируемых из США товаров, на которые могут ввести пошлины

Как сообщает двуязычный портал Biang.ru, список облагаемых налогами товаров разделен на семь категорий. «Согласно статистике, за 2017 год США ввезли в Китай товаров на $3 млрд. Первая часть облагаемых налогом товаров состоит из 120 наименований, которые принесли США $977 млн, в том числе бесшовные стальные трубы. Пошлины на эти товары могут составить 15%», – говорится в документе.
Отмечается, что вторая группа ввозимых из США товаров состоит из восьми наименований, импорт в Китай которых принес США $1,992 млрд, в том числе переработанный алюминий. На эти товары могут быть введены пошлины в 25%. Отмечается, что Китай намерен тщательно изучить негативное влияние принятых США мер, после чего будут введены пошлины на вторую группу товаров. Пекин оставляет за собой право скорректировать предпринимаемые меры в соответствии с фактическими рыночными условиями и правилами ВТО. Автор: Екатерина Борисова

Транспондеры на платных дорогах интегрируют минимум через три года

По данным ТАСС, «Автодор»  планирует ввести возможность оплаты проезда по одному транспондеру по европейским и российским платным трассам не ранее, чем через три года.

Сейчас в нашей стране на всех платных дорогах проезд можно оплачивать с помощью транспондера любого оператора.

Читать далее Транспондеры на платных дорогах интегрируют минимум через три года

Россия может оспорить американские импортные пошлины на сталь и алюминий в суде ВТО

«То, что сейчас США ввели пошлину на сталь и алюминий… это вплотную касается РФ и Китая. Вот здесь наша задача — и нашего министерства, и департамента международных переговоров Минэкономразвития — активно включиться в этот процесс, обратиться в орган по разрешению споров ВТО и признать, что данные пошлины введены в нарушением правил ВТО», — сказал замминистра.
В начале марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно). Оно вступило в силу 23 марта. При этом временно — до 1 мая — пошлины не будут действовать в отношении продукции из Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.
Многие страны уже пообещали симметричный ответ США и заявили о намерении обратиться в ВТО. Так, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила об ответных мерах в случае, если Вашингтон не освободит европейскую сталь и алюминий от пошлин. Власти Китая заявили, что рассматривают возможность введения пошлин на ряд товаров из США. По информации The Wall Street Journal, меры могут коснуться американской сельскохозяйственной продукции.
Россия также выразила обеспокоенность. При этом, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, хотя эти меры и нанесут определенный ущерб российской отрасли, он окажется меньше, чем для ряда других стран, в частности, Китая.

В транспортной системе Украины происходит перераспределение грузов в пользу водного и автомобильного транспорта

По данным «Укрзализныци», которые приводит ведомство, железнодорожные грузоперевозки сократились на 3% – до 52,2 млн т. В том числе перевозки грузов во внутреннем сообщении и на экспорт снизились на 3,6% – до 42,2 млн т. По номенклатуре грузов железнодорожные перевозки угля сократились на 26% – до 6,8 млн т, зерна и продуктов помола – на 12%, до 5,8 млн т, черных металлов – на 1,3%, до 3,6 млн т, кокса – на 11,3%, до 0,8 млн т, химических и минеральных удобрений – на 20,1%, до 0,6 млн т, нефти и нефтепродуктов – на 26,3%, до 0,5 млн т, лесных грузов – на 4,6%, до 0,4 млн т.
Вместе с тем перевозки железной и марганцевой руды увеличились на 7,8% – до 11,2 млн т, строительных материалов – на 34,6%, до 5 млн т, цемента – на 13,5%, до 0,6 млн т. Перевозки других грузов снизились на 2,5% – до 6,4 млн т. За тот же период времени перевозки грузов водным транспортом выросли на 41,2%, до 0,5 млн т. В общих объемах перевозок грузов водным транспортом зарубежные составили 92,2%. По итогам работы первых двух месяцев грузоперевозки автомобильным транспортом увеличились на 12,8% ,до 25,6 млн т. Транспортировка грузов трубопроводным транспортом сократилась на 16,3% – до 19,2 млн т. В том числе перекачка газа снизилась на 19,6%, нефти – на 0,3%. Транзит газа сократился на 27,3%, нефти – на 4,7%. Перекачка и транзит аммиака выросли в 3,3 и 3,2 раза соответственно. Грузоперевозки авиационным транспортом увеличились на 12,6% – до 0,01 млн т. В то же время в целом предприятия транспорта в 2017 году увеличили перевозку грузов по сравнению с 2016-м на 1,8% – до 635,9 млн т. Грузооборот вырос на 5,8% – до 343,1 млрд т-км. Автор: Екатерина Борисова