Доходы Египта от транзита судов через Суэц выросли за первые два месяца года на 15%

Грузовой трафик через канал вырос на 11%, до 171,2 млн т.
Выручка в феврале составила $435,8 млн, в январе – $541,9 млн.
В 2017 году доходы Администрации Суэцкого канала выросли до $5,3 млрд по сравнению с $5 млрд в 2016-м.
В последние годы резко обострилась конкуренция между Суэцким и Панамским каналами, так как оба стремятся окупить многомиллиардные инвестиции в расширение и модернизацию. Оба маршрута привлекают судовладельцев агрессивными скидками.

На весенних каникулах школьников чаще всего везут в Сочи и Крым

Так, в пятерку востребованных для детского отдыха направлений входят также Минводы и Калининград. Причем туристы из регионов предпочитают возить школьников в столицы – Москву и Санкт-Петербург.
Среди зарубежных направлений лидируют Тбилиси, Ереван и Париж. Школьников везут также в Мюнхен и Прагу.
Средняя стоимость поездки по России на весенние каникулы – 12,6 тыс. руб. в обе стороны. Автор: Елена Безгодова

Россияне отдали предпочтение турецким курортам

«По популярности Турция поднялась с четвертого места на первое, вытеснив Россию. Среди турецких курортов наибольшей популярностью пользуются Алания, Анталья, Камер», – говорит Т. Юсупов.
Второе место у российских туристов занимают родные курорты – Сочи, Крым, Анапа.
Третье место по популярности занимает Греция. Автор: Елена Безгодова

Для погранперехода на острове Большой Уссурийский рассчитали грузовую базу

По расчетам грузо- и пассажиропотоки через новый погранпереход могут ежегодно составлять более 1,2 млн т грузов и 1,6 млн человек. В связи с этим предлагается будущий пункт пропуска проектировать с потенциалом работы 24 ч в сутки. Кроме того, на острове Большой Уссурийский предполагается создать трансграничную зону экономического сотрудничества. Аналогичная зона уже существует на границе КНР и Казахстана и ее опыт может быть применен на Дальнем Востоке.
«Мы предлагаем создать пункт пропуска в архитектурных стилях России и Китая. И соединить их между собой пешеходной галереей», – рассказал начальник комитета по строительству и управлению острова Большой Уссурийский при Народном правительстве провинции Хэйлунцзян, первый секретарь компартии Китая в городе Фуюань Чжоу Хун.
Стороны обсудили также возможные варианты строительства берегоукрепительных и защитных от наводнения совместных сооружений. В 2013 году остров оказался практически полностью затопленным в результате масштабного паводка на Амуре. «Вопрос создания берегоукрепительных и защитных сооружений относится к основополагающим для обеих сторон и принципиальным для реализации проектов по совместному освоению острова Большой Уссурийский», – пояснила директор департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России Юлия Косарева. Автор: Павел Белов

РФ предложила Японии создать зеленый коридор для фармацевтических компаний

«Мы предложили проработать возможность реализации так называемого зеленого коридора для компаний, которые занимаются медицинским оборудованием и фармацевтикой. Мы хотим облегчить доступ японских компаний на российский рынок», – подчеркнула она.
По ее словам, РФ заинтересована в том, чтобы японские компании присутствовали на российском рынке, поскольку они производят товары высокого качества. О. Голодец также отметила, что, в частности, переговоры по этому вопросу проводились с компанией Hitachi.
Во встрече также принимает участие глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.
В последнее время заметно активизировался диалог между Москвой и Токио на различных уровнях. Основой для развития экономического сотрудничества стал план из восьми пунктов, предложенный Синдзо Абэ в мае прошлого года. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.