Группа компаний Liebherr представила свой первый полностью электрический портальный кран

Презентация новой модели LPS 420 Е состоялась 17 апреля на выставке TransRussia в Москве. Портальный кран грузоподъёмностью 124 тонны является новейшей разработкой группы компаний в области электрических портовых кранов и пока представлена только в России.

Читать далее Группа компаний Liebherr представила свой первый полностью электрический портальный кран

Межвидовая конкуренция не должна приводить к вытеснению одного из видов транспорта из перевозочного процесса

По его словам, конкуренция всегда благотворна и в интересах клиента. В этом смысле она должна развиваться. Однако иногда она может привести к устранению одного из участников бизнес-процесса. Так, сегодня существует проблема скидок, которые российские железные дороги предоставили на перевозки нефтеналивных грузов, на маршрутах, которые прямо дублируют внутренний водный транспорт. Трубопроводный транспорт, который активно развивался все эти годы, на фоне большого налогового маневра, изменения структуры производства нефтепродуктов привлек значительную часть груза с железной дороги. «В 2017 году РЖД предоставляют скидку 25% с инфраструктурной части тарифа на перевозку со станций Саратовского узла. Это важно потому, что Саратовский НПЗ является одним из немногих нефтеперерабатывающих заводов, который имеет доступ и на железную дорогу, и на реку. В результате 1 млн т мазута и дизельного топлива уходит с реки в период навигации».
Он пояснил, что этот объем означает для реки примерно 15% от общей грузовой базы наливных грузов, поскольку в результате все того же налогового маневра и развития трубопроводного транспорта она сократилась до 6 млн т. Для РЖД в условиях общего объема погрузки более 1,2 млрд т, в том числе 250 млн т наливных грузов, этот ушедший миллион составляет незначительный процент и не лечит проблему ухода груза на трубопроводный транспорт. В то время как по речному транспорту это наносит серьезный удар. «Учитывая, что на 2018 год по станциям Самарского узла объявлены скидки в 18%, это уже может грозить потерей половины от оставшегося объема, что вызывает беспокойство. Мы считаем, что такого рода межвидовая конкуренция, которая может привести к устранению одного из видов транспорта, в долгосрочном плане не является плодотворной», – заключил он. Автор: Александра Можаровская

АСОРПС планирует вернуться к вопросу разработки новых правил перевозки скоропорта уже на следующей неделе

«Мы 2 года разрабатывали этот документ, сейчас он находится на рассмотрении в Минтрансе. Но дальнейшей работы с ними я сейчас не вижу. По крайней мере, они пока не вынесены на общественное обсуждение. Буквально на следующей неделе мы собираемся в Минтранс как раз для более плотного обсуждения этого вопроса», – пояснил он. Автор: Александра Можаровская

DPD поддержала проект российского художника на выставке в Париже

DPD в России, крупнейший коммерческий оператор российского рынка логистики, выступила партнером галереи «К35» в рамках 20-ой ярмарки Арт-Париж. Во Франции галерея представила новый проект российского художника Ильи Гапонова «Лес индустриальный».

Читать далее DPD поддержала проект российского художника на выставке в Париже

Власти Еврейской автономной области (ЕАО) предложат Минтрансу России реконструировать смешанный пункт пропуска Пашково

Как сообщил начальник отдела по администрированию Хабаровского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Олег Гвордыченко, реконструкция подразумевает открытие в пункте пропуска модуля грузового и пассажирского сообщения с созданием двухполосного движения на въезд и выезд. При этом в развитии перехода заинтересован потенциальный частный инвестор. В числе его планов – создание логистического центра. Через «Пашково» может активно экспортироваться продукция горнодобывающей промышленности, пиломатериалы, продовольствие и другие товары, произведенные как в ЕАО, так и в других регионах Дальнего Востока. Импорт предполагает традиционно ввозимую из КНР номенклатуру грузов, в том числе технику и оборудование.
Как отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь, учитывая близость железной дороги и соседство с густонаселенной китайской провинцией Хэйлунцзян, открытие обновленного перехода может способствовать активизации международных экономических и туристических связей. По его словам, необходимо тщательно проработать экономическое обоснование работы пункта пропуска «Пашково», оценить грузо- и пассажиропотоки, продумать логистические схемы. Автор: Павел Белов

В Петербурге основной спрос на складские площади формируют ритейлеры

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 года остаются ритейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.

Читать далее В Петербурге основной спрос на складские площади формируют ритейлеры

Ростерминалуголь отгрузил 6 млн тонн угля с начала года

Шестимиллионная тонна вошла в состав судовой партии балкера New Explorer (тип Panamax), который взял на борт 61,6 тыс. т угля и в настоящий момент следует в Европу. С начала месяца на терминале было обработано 14 балкеров (85 с начала года).