Складская арендная ставка в Петербурге снизилась

В I квартале арендная ставка оказалась на уровне 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м. Примечательно, что в прошлом году ставка находилась на уровне 4100 рублей, а в 2016 – 4200 рублей.
Помимо этого, эксперты отмечают, что объем сделок в I квартале был самым низким за последние 5 лет. Основную долю арендаторов, как и прежде, формировали компании в области дистрибуции и торговли. Автор: Елена Безгодова

На WMS EXPO компания Solvo покажет функцию «Автоприём грузов в WMS»

Эта функция используется для автоматического создания грузов по уведомлению о поставке, приходящему из головной системы.

По поступлению документа «Уведомление о поставке» в WMS автоматически создается документ «приходный ордер». Solvo.WMS создает «план приема», т.е. список грузов, поступление которых ожидается на склад. При необходимости менеджер может отредактировать этот список, отменить его целиком или любую его строчку.

Читать далее На WMS EXPO компания Solvo покажет функцию «Автоприём грузов в WMS»

Категории транспортных средств должны определять технические регламенты

По его мнению, серьезного переосмысления требует подход к техническому регулированию традиционного городского электротранспорта. И определить категорию транспортных средств должны технические регламенты. В качестве примера он привел высокоскоростной поезд «Сапсан», скорость которого достигает на некоторых участках пути 250 км/ч, и заметил, что данная информация никак не является критерием определения поезда как высокоскоростного транспортного средства.
«Возьмем также аэроэкспресс, от Белорусского вокзала до Шереметьево он идет 30 мин., это значит, что скорость у него менее 30 км/ч. Для сравнения могу привести пример Шанхая, где с центрального пересадочного узда до аэропорта идет аэроэкспресс, максимальная скорость которого может составлять более 400 км и участок до аэропорта он проходит за 8 мин.», – добавил он. Автор: Алина Виноградова

Пункты пропуска Магаданской области и Чукотки нуждаются в развитии

Член Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минвостокразвития о включении пунктов пропуска северо-восточных регионов в целевые программы развития Дальнего Востока и Арктической зоны с целью их дальнейшего обустройства.
«В сфере деятельности Магаданской таможни находятся два субъекта Российской Федерации – Колыма и Чукотка. В Магаданской области функционирует ОЭЗ, в Чукотском АО – территория опережающего развития «Беринговский», а городской округ Певек включен в территорию свободного порта Владивосток, – комментирует парламентарий. – Согласно полученной от Магаданской таможни информации, существуют три открытых проблемных вопроса, которые оказывают негативное влияние на взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в Арктическом районе».
Первоочередная проблема заключается в том, что обустроенность пунктов пропуска и контрольно-пропускных пунктов на территории ОЭЗ Магаданской области не соответствует требованиям, установленным приказом Федеральной таможенной службы от 31.10.2008 г. № 1349 «Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Кроме того, отсутствует для осуществления таможенного контроля сопутствующая инфраструктура (служебные помещения, весовое оборудование, досмотровые боксы, средства радиационного контроля «Янтарь») в Анадыре и Провидения.
Другая проблема – сбои со связью на территории Чукотки, что негативно влияет на работу ведомственных программных средств. В Чукотском автономном округе низкая пропускная способность интернета, который предоставляется исключительно через спутниковую связь и это делает проблематичной государственную политику в сфере таможенного администрирования. Неустойчивая связь ведет к возникновению множества нештатных ситуации (706 – в 2017 г.). Содействия в решении данной проблемы депутат Госдумы также просит у Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Монголия ищет порт в Приморье

Вопросы в сфере логистики и транспорта обсудила во Владивостоке заместитель министра иностранных дел Монголии с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Как известно, в ходе III Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2017 года, монгольский президент Халтмаагийн Баттулга озвучил предложение о создании транспортно-логистического терминала в Приморье, главным образом для перевалки угля.
«Сейчас мы экспортируем товары в основном в Китай, но хотим получить доступ к морю, чтобы выйти на третьи рынки. Нам нужна ваша поддержка в поиске морского порта для организации пилотных перевозок, а также в подборе земельного участка для Монголии для строительства нового терминала», – отметила вице-министр иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг. Она поинтересовалась, какие льготы может получить монгольский инвестор при создании перегрузочных мощностей в Приморском крае.
Поскольку сегодня многие порты Приморья перегружены работой с угольными грузами, что сопряжено с негативным экологическим воздействием, приморская сторона, в свою очередь, выразила заинтересованность развитием перевозок за счет сельскохозяйственной продукции. «На зерновые у наших стран-соседей большой спрос», – сказал А. Тарасенко, предложив партнерам протестировать грузовые перевозки на одном из незагруженных портов региона.
Стороны также отметили, что в настоящее время торговый оборот между Приморьем и Монголией невысок. По итогам 2017 года объем товарооборота с этим государством составил $13,7 млн, что не превышает 0,1% всего внешнеторгового оборота Приморского края. Из Приморья в Монголию экспортировались машины и оборудование, краски и лаки, нефть и нефтепродукты, кукуруза и рис. Импорт не осуществлялся, однако есть потенциальные возможности для его организации. В частности, Монголия готова поставлять в край сельскохозяйственную продукцию и товары из кашемира, а на импорт брать морепродукты. Автор: Павел Белов

Страны Северо-Восточной Азии разработают единый web-ресурс для аккумуляции туристского потенциала региона

Об этом говорилось во Владивостоке на XI Заседании совета по туризму стран – участниц Расширенной Туманганской инициативы (РТИ; в состав организации входят Россия, Китай, Республика Корея и Монголия). Как отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, в последние годы туристские обмены между Приморьем и странами – участницами РТИ значительно увеличились. Так, количество гостей из Республики Кореи за прошедший год возросло вдвое – с 50 до 100 тыс., обратный поток превысил 140 тыс. Продолжает, хоть и не так заметно, расти и турпоток из Китая – в 2017 году край посетили более 420 тыс. граждан этой страны, выехало из Приморья в КНР почти 680 тыс. путешественников. С Монголией сотрудничество развивается не так активно, поскольку территории не граничат друг с другом, но потенциал взаимодействия остается высоким.
«Чтобы эффективно развивать сотрудничество с азиатскими и европейскими партнерами, регион реализует трансграничные проекты – строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и мостовых переходов через пограничные реки. Также среди перспективных идей – создание дальневосточной круизный линии, которая соединит Владивосток с портами Камчатки, Сахалина и Курильских островов. В маршрут могут быть включены и порты Республики Кореи и Китая», – отметил К. Шестаков.
Основным решением, выработанным по итогам встречи, стала договоренность сторон о разработке единого web-ресурса для аккумуляции туристского потенциала регионов.
«Такая платформа поможет более эффективно развивать сотрудничество между странами – участницами РТИ, продвигая как конкретные трансграничные проекты, так и бренд Расширенной Туманганской инициативы в целом», – отметил руководитель секретариата РТИ Тугулдур Бааджихуу. Автор: Павел Белов

ЕМЕ.WMS приглашает на межрегиональный форум-выставку «Логистика Черноземья 2018»!

Компания ЕМЕ совместно с партнером в ЮФО компанией «Гиком» (www.gikom.ru), ведущим производителем складского оборудования, приглашает на II межрегиональный форум-выставку «Логистика Черноземья 2018».

Читать далее ЕМЕ.WMS приглашает на межрегиональный форум-выставку «Логистика Черноземья 2018»!

Сахалинские власти помогут портовым организациям Южных Курил получить лицензии для работы с нефтепродуктами

Нынешней весной при разгрузке теплохода «Персей», доставившего бензин на остров Кунашир, линейный отдел полиции на транспорте выяснил, что судовладелец имеет лицензию только на перевозку опасного груза, но не на погрузо-разгрузочные операции с ним. Был составлен соответствующий протокол, после этого выгрузка нефтепродукта в порту Южно-Курильска не велась. Через несколько недель «Персей» с бензином вновь пришел на Курилы. Как и прежде, теплоход разгрузить не удалось, на этот раз причиной стало отсутствие необходимых лицензий у организаций Южно-Курильского района, которые занимаются погрузо-разгрузочными работами в порту.
В результате на Кунашире образовался острый дефицит бензина. Общественный транспорт перешел на сокращенный график работы. На местном черном рынке цена бензина достигла 100 руб. за 1 л. «Когда принимаются решения, связанные с завозом грузов на такие отдаленные территории, как Курильские острова, надо прежде всего отдавать себе отчет о возможных последствиях, – заявил губернатор Олег Кожемяко. – Здесь от каждого теплохода напрямую зависит жизнь и благополучие местных жителей. Нельзя из-за неправильно оформленных бумаг оставлять целый остров без грузов первой необходимости. Считаю, в этой ситуации можно было оштрафовать портовиков, судовладельца, но принять решение в интересах граждан».
Губернатор поручил областному министерству транспорта и дорожного хозяйства помочь портовым организациям Южных Курил и владельцу теплохода «Персей» ускорить оформление лицензий, необходимых для работы с нефтепродуктами. Автор: Павел Белов

Для тоннеля Таллин – Хельсинки нужно частное финансирование

Строительство тоннеля, по мнению рабочей группы под руководством министерства транспорта и связи Финляндии, это масштабный и сложный проект, для реализации которого потребуются инновационные решения в области финансирования, передает ERR Uudised. По словам составителей рапорта, привлечение частного сектора ускорило бы проект и повысило бы его рентабельность.
Рабочая группа подчеркивает, что проект тоннеля нуждается в хорошей организации. Следующим шагом должно бы стать создание компании, продвигающей проект. Как считают авторы исследования, к концу этого года Эстония и Финляндия должны договориться о том, как государства будут участвовать в этом проекте.
Чтобы он смог получить финансирование из ЕС, тоннель должен быть включен в общеевропейскую транспортную сеть.
В рабочую группу, составившую рапорт, входили представители Министерства транспорта и связи Финляндии и Министерства экономики Эстонии, а также двух городов – Хельсинки и Таллина.

Решение проблем транзита из Китая в Европу откроет новые возможности

По его словам, помимо  традиционно упоминаемого вопроса нехватки инфраструктуры, в том числе на железнодорожных погранпереходах, необходимо развивать такие направления как цифровизация транзита. «Сегодня нет интегрированной информационной платформы, которая позволяла бы отслеживать движение поездов между Китаем и Европой», — пояснил Ву Сюеминг.
По его словам, также необходимо создавать широкую сеть взаимосвязанных маршрутов, чтобы в случае необходимости оптимизировать его в оперативном режиме. Другая проблема — это дисбаланс между грузопотоками товаров в направлениях Восток-Запад и обратно, существенно влияющий на себестоимость перевозок. Ещё один вопрос связан с неравномерностью развития различных территорий Китая, в первую очередь, западных провинций, что приводит к невозможности выбора оптимальных маршрутов. «Тем не менее, стоит констатировать, что на сегодня благодаря развитию железнодорожных и мультимодальных перевозок монополия морского транспорта на экспорт из Китая практически разрушена», — отметил Ву Сюеминг. Автор: Марина Ермоленко, Шанхай