Ростерминалуголь с начала 2018 года перевалил на экспорт 9 млн т угля

9-миллионная тонна вошла в состав судовой партии балкера CSK Unity (тип – Panamax), который взял на борт более 60 тыс. т угля. Судно стало 24-м на терминале за месяц и 122-м с начала года.

Транспортные компании РФ создали ассоциацию для объединения цифровых платформ

Российские компании транспортной отрасли объединились для создания ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, отмечается в сообщении участников, среди которых РЖД, «Автодор», «Аэрофлот», «РТ-Инвест Транспортные системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав» и «Деловые линии». Об этом сообщает ТАСС.
Стороны рассчитывают, что ассоциация станет центром компетенций по направлению «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Задачей ЦТЛ станет создание и развитие единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России на основе отечественных разработок.
«Использование созданных ИТ-систем лидеров отрасли и объединение их на основе цифровой платформы транспортного комплекса обеспечит быстрое развитие цифровизации в сферах транспорта и логистики», – отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
По словам гендиректора «РТ-Инвест Транспортные системы» Антона Замкова, сегодня разрозненные системы теряют свою актуальность и необходимо формировать единую цифровую платформу. Ее основная задача — снижение издержек и оптимизация госрегулирования. По мнению директора по информационным технологиям РЖД Евгения Чаркина, создание новых и использование существующих наработок сможет обеспечить взрывной рост цифровизации транспортного комплекса России.
ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Деловые линии с ведущими транспортными компаниями России создают ассоциацию Цифровой транспорт и логистика

Среди основных целей новой структуры – создание и развитие единого цифрового транспортного и логистического пространства в России на основе отечественных решений и программного обеспечения, предоставление регулятору полной и достоверной информации о потребностях игроков рынка в цифровых сервисах, формирование предложений и проектов стандартов безопасного применения цифровых технологий на транспорте.
Подписи под документом поставили представители ГК «Деловые линии», РЖД, «Автодор», «Аэрофлот», «РТ-Инвест Транспортные системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав». На торжественной церемонии присутствовал министр транспорта России Евгений Дитрих.
«За развитием цифровых технологий будущее не только транспортной логистики, но и экономики в целом. В «Деловых линиях» мы инвестируем в инновации и внедряем передовые разработки с основания компании и знаем, какую отдачу они приносят. Как одни из лидеров рынка мы заинтересованы в цифровой трансформации всей отрасли и рады, что наши знания и наработки в IT-технологиях помогут развитию рынка в целом», – отметил генеральный директор ГК «Деловые линии» Фарид Мадани.

Электронный транзит – двигатель прогресса

Это произойдет по мере того, как инвестиции будут уплывать к цифровым компаниям. Сегодня их доля в мировом валовом продукте заметно увеличилась, отметил президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. В частности, доля цифрового валового продукта США составляет уже 35% от всего объема ВВП этой страны, Китая – 13%, Японии – 8%, Франции – 5% и Германии – 4%.
В целом же глобальный цифровой ВВП распределяется в следующих пропорциях: вклад в него США оценивается в 61%, Китая – 29%, стран ЕС – 3%. Несложно подсчитать, что на все остальные государства мира остается всего 7%.
Это означает, по мнению Г. Грефа, что России сейчас придется срочно искать прорывные технологии в сфере цифровизации национальной экономики и наверстывать упущенное в ее развитии. Прежде всего это касается е-торговли и услуг ИТ-сектора, которые составляют основу электронного транзита. Автор: Александр Солнцев