Нефтяники пообещали Козаку увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3%

«Вертикально интегрированные нефтяные компании подтвердили обязательства обеспечить минимальные оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива с увеличением на 3% к соответствующим помесячным объемам 2017 года», – сказал он.
Компании также подтвердили свои обязательства реализовывать через биржевые торги не менее 10% от объема производства автомобильного бензина и 5% от объема производства дизельного топлива.Укрощение цен на бензин
Согласно последним данным Росстата, с начала июня бензин в России подорожал на 0,8%, а с начала года – на 8%. Дизтопливо с начала года поднялось в цене на 8,5%.
Власти винят в росте цен нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году, нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз моторного топлива. Минфин даже предложил поднять до 90% ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин.
В рамках прямой линии с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак назвал эту меру «угрозой в руках правительства», которая может быть применена в том случае, если цены продолжат расти.
И Козак, и министр энергетики Александр Новак отчитались в прямом эфире перед президентом и страной о том, что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился благодаря принятым мерам в виде снижения акцизов на бензин и дизель. Кроме того, по их словам, компании выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен.
При этом на совещании с нефтяниками 6 июня Козак согласовал готовность правительства обнулить экспортную пошлину в течение 6 лет, то есть завершить налоговый маневр. А для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.

Перевозки переходят в цифровой формат

Соглашение о запуске соответствующего пилотного проекта подписано 7 июня на международной конференции «Лидеры логистики» в Экспоцентре.
С помощью интеллектуальной системы TRAFT-OnLine, разработанной отечественной компанией LogoSoft, груз будет перевезен со склада ритейл-компании в один из магазинов, расположенных в Москве. Все транспортные документы (включая универсальный передаточный документ и товарную накладную) по итогам грузоперевозки будут переданы от перевозчика грузоотправителю полностью в цифровом виде, без дублирования их в бумажном аналоге. Электронные документы, подписанные с помощью мобильного приложения «Форма», считаются завизированными вручную, имеют полную защиту от изменений и признаются судами и другими государственными и фискальными органами.
Таким образом, данная автомобильная перевозка станет первым официальным случаем доставки груза на территории РФ с полностью цифровым комплектом документов. Все параметры перевозки (время отмечания в ИТ-системе выгрузки и загрузки, хронометраж в передаче электронных документов от водителя логисту и между бухгалтериями двух сторон и т. д.) будут фиксироваться в специальном протоколе испытаний в программе «Форма». На основании полученных результатов будет принято решение о характере и масштабе продолжения проекта. Traft либо продолжит полностью цифровую перевозку для Л’Этуаль, увеличивая количество рейсов и точек доставки, либо параллельно запустит горизонтальное тестирование проекта с пулом из 10–15 грузоотправителей из других индустрий и, следовательно, с другим характером грузов (не исключается также тестирование цифровой перевозки для товаров первой необходимости с ограниченным сроком годности, лекарств, телекоммуникационного оборудования).
В Traft напоминают, что в феврале текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о присоединении России к дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, который предполагает введение электронных накладных для автомобильных грузоперевозок. Присоединение России к дополнительному протоколу позволит создать правовую основу для упрощения документооборота при организации перевозочного процесса в международном автомобильном сообщении, снижения временных и стоимостных затрат на администрирование, минимизации вероятности несовпадения сведений при оформлении отправки и получения груза. Автор: Татьяна Симонова

DPD запускает выдачу онлайн-заказов в салонах«Связного» в Беларуси

DPD увеличивает число пунктов в Беларуси! Еще 70 салонов «Связного»* присоединились к одной из самых больших сетей пунктов самовывоза. Теперь общее число пунктов Pickup в Беларуси составляет 120 точек, а всей сети в России и странах ЕАЭС — более 2000.

Читать далее DPD запускает выдачу онлайн-заказов в салонах«Связного» в Беларуси