В Крыму попросят правительство РФ ввести запрет на вывоз пшеницы с территории полуострова

«Из крымских портов вывозится зерно за пределы полуострова, – сказал министр. – Мы сегодня готовим письмо, [чтобы] приостановить вывоз зерна из Крыма». По его словам, региональные власти рассчитывают на то, что продовольственное зерно до нового урожая останется в Крыму.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства Крыма ТАСС сообщили, что соответствующее письмо готовится ведомством на имя главы республики Сергея Аксенова, после чего он обратится в правительство РФ. «Письмо готовится министерством на имя главы Крыма, в дальнейшем он от своего имени обратится в правительство РФ», – уточнили в пресс-службе. В министерстве не обозначили сроков, на которые может быть введен потенциальный запрет.
По словам А. Рюмшина, общая площадь пострадавших от засухи посевов зерновых на полуострове составляет 23 тыс. га. Сумма ущерба – около 237 млн руб. По его данным, аграрии Крыма собрали около 890 тыс. т зерна, или 98% от плана. Как ожидается, по итогам года сельхозпроизводители республики соберут порядка 1 млн т зерновых.
В 2017 году валовой сбор ранних зерновых в Крыму составил 1,733 млн т – такой урожай стал рекордным за последние 8 лет. В 2016-м в Крыму было собрано 1,447 млн т зерна, что на 104,7 тыс. т больше, чем в 2015-м.
Из-за засухи в шести районах Крыма введен режим ЧС.

«Байкал Сервис» укрепляет позиции на Алтае

Открыв первого августа подразделение в Бийске, транспортная компания довела число своих филиалов до 82.

Первый терминал на Алтае ТК «Байкал Сервис» открыла 8 лет назад — в Барнауле. С развитием клиентской базы в крае компания постепенно наращивала долю рынка, в том числе в Бийске.

Читать далее «Байкал Сервис» укрепляет позиции на Алтае

«Байкал Сервис» укрепляет позиции на Алтае

Открыв первого августа подразделение в Бийске, транспортная компания довела число своих филиалов до 82.

Первый терминал на Алтае ТК «Байкал Сервис» открыла 8 лет назад — в Барнауле. С развитием клиентской базы в крае компания постепенно наращивала долю рынка, в том числе в Бийске.

Читать далее «Байкал Сервис» укрепляет позиции на Алтае

Ростерминалуголь в июле 2018 года отгрузил на экспорт 1,4 млн тонн угля

В июле на терминале был обработан 21 балкер, средняя судовая партия составила 66 тыс. т, а максимальная производительность при погрузке – 93 тыс. т в сутки. При этом 28 июля при обработке балкера SBI Swing (тип Panamax) в АО «Ростерминалуголь» был зафиксирован новый рекорд скорости погрузки – 3899 т в час. За 7 месяцев 2018 года у причалов терминала было обработано 169 судов, средняя судовая партия составила 73 тыс. т (рост – 6% к прошлому году).
За 7 месяцев на терминале было выгружено 171 639 вагонов, доставивших в порт 12,2 млн т угля. В июле на терминале было обработано 20 827 вагонов (1,5 млн т угля). Максимальная выгрузка за сутки с 9.00 28 июля до 9.00 29 июля 2018 года составила рекордные 798 вагонов.
В настоящий момент АО «Ростерминалуголь» в рамках программы дальнейшего технического перевооружения, разработанной по инициативе Управляющей портовой компании, ведет замену одного из двух тандемных вагоноопрокидывателей. Инвестиции в проект превышают 500 млн руб., введение в строй нового оборудования планируется до конца 2018 года.

Экспорт лесных грузов из Амурской области в стоимостном выражении вырос более чем на 20%

Более 220 тыс. куб. м. древесины (основные породы экспортируемого леса – лиственница, сосна, береза, ель, пихта, осина) и пиломатериалов оформлено на экспорт через Благовещенскую таможню в I полугодии. Притом что объем отгруженной продукции практически сохранился на прошлогоднем уровне, стоимость экспортных поставок увеличилась на 21% – до $20,2 млн.
Подавляющая часть лесных грузов – более 99% – экспортирована в Китай. Отправки продукции осуществлялись также в Германию и Японию. В настоящее время в товарной структуре Благовещенской таможни на лес и пиломатериалы приходится 49% экспорта в натуральном и 21% в стоимостном выражении.
Стоит сказать, КНР к 2020 году планирует свести у себя коммерческую вырубку леса до нулевого уровня. Поэтому китайским компаниям крайне важно наладить поставки сырья извне. Экспорт лесных грузов востребован и через пункты пропуска Приморского края, прежде всего через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ. Автор: Павел Белов

Строительство мостового перехода Нижнеленинское –Тунцзян (КНР) прервано из-за паводка на Амуре

Об этом сообщил губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь на встрече с вице-премьером РФ Юрием Трутневым. По словам главы региона, во время подъема уровня работы на строящемся железнодорожном мосту Нижнеленинское –Тунцзян были приостановлены. В настоящее время в Ленинском районе остаются подтопленными низкопойменные участки в районе Амура, но по прогнозам гидрологов в течение 2–3 дней уровень воды начнет снижаться.
Стоит сказать, паводок в Приамурье привел также к остановке работ на другом мосту – между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ.
Для ЕАО трансграничный переход важен в свете расширения возможностей экспорта в соседнее государство. За I полугодие в области отмечается общий рост объемов промышленного производства, в том числе по выпуску брусита и железорудного концентрата. Позитивная динамика складывается и по другим отраслям. В 2,2 раза выросли объемы производства цемента, в 1,5 раза – металлической офисной мебели и т. д. Автор: Павел Белов