АО «Восточный Порт» ввозит высокотехнологичное оборудование для Третьей очереди на особых условиях

Конвейерные ленты, кабельные трубопроводы, силовые кабели, смазочные масла, трубы и другое оборудование ввозится в разобранном виде и оформляется по одному классификационному коду.
Применение данных условий позволяет сократить сроки оформления ввозимого оборудования и ускоряет процесс строительства комплекса.
«Технология «разбитых поставок» не требует предоставления дополнительных разрешительных документов, а также применения различных запретов и ограничений, что необходимо при ввозе товаров по отдельным кодам. При импорте оборудования по отдельным кодам таможенные платежи были бы намного выше», — говорит начальник Находкинской таможни Константин Бондарев.
Данные условия действуют с 2015 года на основании решения по классификации товаров Федеральной таможенной службы. Технология регламентируется статьей №117 Таможенного кодекса ЕАЭС, статьей №103 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реализация крупнейшего на Дальнем Востоке инвестиционного портового проекта Третьей очереди АО «Восточный Порт» находится на завершающей стадии. Запуск в промышленную эксплуатацию запланирован в 2018 году. Выход нового терминала на полную мощность в 2020 году позволит увеличить грузооборот порта до 45 млн тонн угля в год.
Строительство ведется за счет собственных средств без привлечения государственного финансирования. Общий объем инвестиций в проект составляет около 32 млрд рублей, из них 4,7 млрд рублей — вложения в строительство железнодорожной инфраструктуры.

Грузооборот будущего мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян (КНР) планируется увеличивать за счет экспорта российского леса и сельхозпродукции

В частности, рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь, ООО «ВТК Инвест» намерено приступить к комплексному освоению лесных ресурсов полного цикла: от плантационного лесовыращивания до глубокой переработки древесины. Другой проект в этой отрасли связан с планами китайской лесопромышленной корпорацией «Лунцзян» по освоению лесных запасов области.
ООО «Евразийский экологический центр» планирует построить в ЕАО агрологистическую площадку по хранению и реализации сельхозпродукции, оказывать услуги по льготному кредитованию аграриев под будущий урожай. Также инвестор намерен проводить мелиорацию земель для дальнейшего сельскохозяйственного использования. «Проект направлен не только на обеспечение сельхозпродукцией внутреннего рынка, но и на увеличение поставок продовольствия на экспорт и в целом роста товарооборота с Китаем, чему будет способствовать ввод в эксплуатацию железнодорожного мостового перехода через Амур», – отметили в правительстве ЕАО.
Увеличение перевозок в направлении трансграничного моста необходимо для окупаемости объекта (финансируют работы Фонд прямых инвестиций РФ, Фонд развития Дальнего Востока и Российско-китайский фонд). Перспективные объемы перевозок в адрес нового погранперехода, согласно прогнозу АО «Институт экономики и развития транспорта», к 2025 году могут достигнуть 6,2 млн т. В основном это будет железорудный концентрат с Кимкано-Сутарского ГОКа, а также уголь для металлургического комбината, расположенного недалеко от станции Тунцзян. Однако сейчас прорабатываются вопросы расширения номенклатуры грузов, перевозимых через будущий переход.
Заказчиком строительства моста и подходов к нему с российской стороны выступает компания «Рубикон». Создание непосредственно пункта пропуска Нижнеленинское осуществляется ФГКУ «Росгранстрой» за счет средств госбюджета в соответствии с ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012–2021 годы)».
Планируется, что в июле 2019 года мост Нижнеленинское – Тунцзян сдадут в эксплуатацию. На Дальневосточной железной дороге ожидают начала работы нового пункта пропуска. «В этом году были сложности по передаче груза в Китай по Гродеково – с нескольких дорог шла массовая отгрузка лесной продукции в данном направлении. Поэтому прогнозируем, что часть грузопотока будет переориентирована на мостовой переход», – говорит начальник ДВЖД Николай Маклыгин. Автор: Павел Белов

Бизнес пока не спешит вкладываться в развитие туризма на Дальнем Востоке

«Мне очень хочется, чтобы на Дальнем Востоке были созданы условия для туризма. Не могу сказать, что Агентство по туризму (Ростуризм) преуспело в этом направлении. Дальний Восток – очень красивое место. Однако есть одна проблема: для того чтобы посетить регион, недостаточно только прилететь туда, нужно, чтобы были места, где можно разместиться, поесть. Инвестиции, скажем, в гостиничную инфраструктуру во всем мире очень долго возвращаются. У нас пока бизнес выбирает более короткие пути, понимая, что вкладывая деньги в нефтяную промышленность, в добычу полезных ископаемых, их можно вернуть гораздо быстрее, да и рисков меньше», – пояснил он.
По словам Ю. Трутнева, экономика России развивается, создаются новые условия для того, чтобы люди вкладывали деньги и в другие проекты. И другого пути, кроме как создавать отдельную систему преференций для туризма, не существует. Он также добавил, что для бизнеса в принципе создана система преференций, но поскольку туризм не растет, значит, для его развития существующих мер недостаточно. «Нужно создавать новые меры поддержки. Мы работаем над этим, принят закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО, это уже поддержка. Но нужно думать, что еще можно сделать для этой отрасли», – заключил Ю. Трутнев. Автор: Александра Можаровская

На сегодняшний день по вопросу строительства моста Сахалин – Хоккайдо идет процесс обсуждения

Он пояснил, что экономическое обоснование строительства крупного инфраструктурного проекта – достаточно сложный процесс, поскольку трудно полностью предугадать его окупаемость. И что касается моста, то здесь также идет сложный процесс обсуждения. «Есть позиция людей, которые говорят, что мост не окупится, поскольку районы труднодоступные, дорога длинная. Я придерживаюсь другой точки зрения. Дело в том, что на Сахалине цены, к примеру, на строительные материалы примерно в 2–3 раза выше, чем на материковой части. В год только бюджетная сфера закупает строительных материалов примерно на 90 млрд руб., строительство моста в среднем даст экономию в 40 млрд руб. Будем продолжать спорить с оппонентами и доказывать свою позицию», – прокомментировал он. Автор: Александра Можаровская