Uber планирует купить крупнейший европейский стартап по доставке еды

В случае покупки британского сервиса по доставке еды Deliveroo Uber станет доминировать на рынке доставки продуктов питания Европы, отмечает агентство.

В Uber отказались комментировать данную информацию. «Мы не комментируем слухи или спекуляции», – сообщили в Deliveroo. Сейчас Deliveroo в Европе напрямую конкурирует с Uber Eats – сервисом по доставке еды, запущенным за пределами Китая в 2014 году.

Британская Deliveroo является одним из крупнейших в Европе стартапов. Компания предоставляет услуги в более чем 200 городах на четырех континентах. В связи с расширением планов Deliveroo нанимает сотни новых сотрудников в штаб-квартиру в Лондоне, пишет FT. В 2016 году Deliveroo получила убыток в размере £129 млн фунтов (около $170,5 млн). 2016 год это последний год, за который известны финансовые результаты стартапа. £129 млн это в 4 раза больше, чем годом ранее, однако выручка стартапа выросла в 7 раз, до £128,6 млн (около $170 млн) за этот период. Компания утверждает, что в этом году ее бизнес растет быстрее, чем в прошлом году, отмечает FT.

В минувшем году стартап привлек инвестиции в размере $385 млн. На тот момент компания была оценена в $2 млрд. По словам источников Bloomberg, предложение Uber должно быть значительно выше этой оценки. Переговоры могут ни к чему не привести, так как Deliveroo и его инвесторы неохотно отказываются от независимости, уточнили источники.

В пятницу акции конкурентов Deliveroo на новостях о возможной сделке с Uber начали дешеветь. Стоимость бумаг Hero SE опустилась до 2,8% в начале торгов во Франкфурте, акции Just Eat Plc подешевели на 6,7% на торгах Лондонской биржи.

Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий», — сказал Топилин журналистам в кулуарах Евразийского женского форума в пятницу. «Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — подчеркнул он.
По словам министра, принято во внимание то, что многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — отметил министр, подчеркнув, что принятие актуализированного перечня расширит возможности женщин для трудоустройства и обеспечит справедливые условия труда.
Документ также исключает некоторые старые профессии и виды работ, которые «априори не применяются в современном производстве».
В феврале сообщалось, что руководство ОАО «РЖД» выступает за изменение перечня «запрещенных» профессий — в частности, для того, чтобы женщины могли работать машинистами и помощниками машинистов. В компании также предложили, чтобы в дальнейшем перечни «запрещенных» профессий могли утверждать работодатели совместно с профсоюзами.

Логистический центр Почты России начнут строить в Новосибирске в 2019 году

«Логистический почтовый центр самого современного уровня – это первый проект в рамках нашего совместного предприятия ВТБ по созданию обновленной логистической инфраструктуры «Почты России». В I квартале 2019 года приступим непосредственно к сооружению в районе аэропорта Толмачево этого логистического центра площадью 50 тыс. кв. м», – сказал Н. Подгузов.
По его словам, технический пуск ожидается в конце 2019 года. Стоимость проекта составит 4–5 млрд руб. «Мы включаем этот проект в общую концепцию развития новосибирского транспортного узла: на территории международного аэропорта и прилегающего логистического парка реализуется много проектов», – сказал губернатор региона Андрей Травников.
Как сообщалось ранее, ВТБ и «Почта России» заключили соглашение для реализации проекта по созданию 38 логистических центров по всей России. Размер инвестиций каждого участника проекта составит 10,2 млрд руб. в течение 3 лет.

Основными зарубежными потребителями тихоокеанского лосося остаются страны Азии

Как сообщил представитель ведомства Антон Савченко, являющийся начальником отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте, среди основных стран, куда шли поставки рыбной продукции (горбуша, кета, кижуч, чавыча и другие лососевые), – Китай, Республика Корея, Япония. 
Кроме того, из Приморья и Сахалинской области на экспорт направлено 788,8 т красной икры. На все экспортные партии должностными лицами Россельхознадзора оформлены ветеринарные сопроводительные документы. 
Всего в Дальневосточном бассейне к середине сентября за время летне-осенней путины добыто 635 тыс. т красной рыбы. Лидирующую позицию в ходе промысла занимает Камчатский край – в этом регионе выловлено около 500 тыс. т лососевых. Объем добычи там превышает результат сезона 2016 года (путины сравниваются по четным либо нечетным годам) на 47%.  Автор: Павел Белов

Минпромторг: через 5 лет экспорт фармацевтической продукции достигнет $3–4 млрд в год

«У нас неплохо развивается фармацевтика. Этот год, может быть, не самый показательный, однако рост определенный будет. Но в последующие два-три года за счет запуска новых инновационных препаратов мы обеспечим кратный рост», – сообщил он в пятницу на пресс-конференции по итогам российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности (цитата по ТАСС).
«Если весь экспорт фармацевтики в прошлом году был около $1 млрд, то только по одному препарату, как мне известно, рост производства и поставок на экспорт может быть обеспечен ориентировочно порядка $300 млн, – объяснил Д. Мантуров. – При этом если мы соберем весь пул инновационных лекарств, то это может через 5 лет превышать объем около $3–4 млрд, поэтому фармацевтику мы видим в качестве одного из ключевых факторов роста», – резюмировал глава Минпромторга.