РФ запретит поставки на свою территорию ряда товаров из Украины

«Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены на Украине, для того чтобы поставлять их в Российскую Федерацию», – сказал глава кабинета министров журналистам. Таким образом он ответил на вопрос о том, какие контрмеры РФ по указу президента России Владимира Путина примет в отношении Украины.
«Может быть, об этом не особенно принято говорить, во всяком случае, наши украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но товарооборот Украины с Россией весьма значительный, речь идет о миллиардах рублей», – отметил Д. Медведев. По его мнению, «для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных».
По его словам, несмотря на все запреты, введенные Киевом против Москвы, Россия остается крупнейшим внешнеторговым партнером Украины, констатировал премьер-министр РФ. Он пояснил, что исходя из этих соображений РФ и будет принимать ответные меры против Украины.

Компания Place теперь тоже использует платформу Logist Pro для оптимизации своей логистики

Недавно компания Place присоединилась к платформе Logist Pro, разработанной ведущим поставщиком решений для логистики на территории России – S2B Group. Использование системы поможет компании сократить транспортные издержки и сделать сотрудничество с транспортными партнерами более эффективным, а сам процесс заказа транспорта и формирования цен —  более прозрачным.

Читать далее Компания Place теперь тоже использует платформу Logist Pro для оптимизации своей логистики

Грузопоток по коридору Приморье-1 может составить 7 млн тонн, по коридору Приморье-2 – 35 млн тонн

С января по сентябрь этого года по коридору Приморье-1 перевезли около 3 тысяч контейнеров общим весом 34 тысячи тонн. Среднее время пограничного оформления состава — 39 минут. При этом по коридору Приморье-2 за указанный период перевозок не осуществлялось. Об этом на XI международном форуме «Транспортный потенциал» сообщил начальник отдела международных транспортных коридоров департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Олег Рой.
Напомним, что классическое определение коридора Приморье-1 – маршрут в направлении Харбин – Муданьцзян- Суйфэньхэ/Пограничный, Суйфэньхэ/Гродеково, Дунин/Полтавка – Уссурийск – порты Владивосток/ Восточный/Находка — морские линии. Коридор «Приморье-1» является составной частью глобального коридора Суйфэньхэ через Монголию, Китай и РФ.
Коридор «Приморье-2» проходит через следующие точки: Чунчунь – Цзилинь – Хуньчунь/Краскино, Хуньчунь/Махалино – порт Зарубино — морские линии. Длина МТК «Приморье-2» 70 км, «Приморье-1» — 250 км. В обоих МТК присутствует как автомобильная, так и железнодорожная составляющая.
«Уникальное географическое положение Приморского края и его соседство с Северо-Восточными границами Китая создает конкурентное преимущество для развития региона и существенные возможности для развития взаимовыгодной торговли с Китаем. Этот потенциал торговли мы считаем возможным реализовать через развитие коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Прогнозный поток по коридору «Приморье-1» может составить около 7 млн тонн, по коридору «Приморье-2» – 35 млн тонн»,  — отметил О.Рой. 
По его словам, транспортная инфраструктура МТК «Приморье-1» почти готова: есть автомобильная дорога, строится дорога-дублер четырехполосная Владивосток – Находка — Порт Восточный. Но с точки зрения привлекательности для инвесторов более интересен коридор «Приморье-2». Но он имеет ряд сложностей: пограничный железнодорожный переход Хуньчунь/Махалино подходит номенклатурно только для двух видов грузов – руды и угля. Для его функционирования в полноценном режиме необходима глубокая модернизация. В том числе его необходимо оборудовать стационарными инспекционно-досмотровыми комплексами.
Олег Рой отмечает, что по проекту развития МТК «Приморье-2» необходимо согласовать юридическую и финансовую структуру, определить варианты строительства новой/реконструкция действующей железнодорожной линии на участке государственной границы Махалино – Зарубино (с учетом размера колеи) и разработать банковское технико-экономическое обоснование проекта по развитию МТК «Приморье-2».
В сентябре этого года между собственником порта в Зарубино — «Морской порт в бухте Троицы» (ООО «МПБТ») и китайской компанией ЗАО «Северо-Восточная Азия» было подписано соглашение об открытие судоходной линии Хуньчунь (КНР) — Зарубино (Приморский край) — Нинбо (КНР).
«После этого подписания по этой линии было перевезено 322 контейнера – с медной рудой, кукурузой, сухим молоком. Время, затраченное для осуществления государственного контроля транзитных контейнеров на 1 поезд при пограничном осмотре и сверке ЗПУ, составило 24 минуты по маршруту Хуньчунь – Зарубино и 41 минуту – в обратном направлении», — говорит Олег Рой.
Для китайских партнеров принципиальным является вопрос по строительству нового участка железной дороги Хуньчунь-Зарубино и реконструкция действующего участка на совмещенную колею стандарта 1520 мм и 1435 мм.
С российской стороны определился пул инвесторов – активное участие проявляет «Управляющая портовая компания», компания Стройгазмонтаж (принимающая участие в строительстве моста в Крыму), Объединенная зерновая компания и ряд других российских инвесторов. С китайской стороны – компания China Merchants Group – крупнейший логистический оператор в КНР, сельскохозяйственные компании Joyvio Group и Juisan Group и China Communications Construction Co.
Предварительные расчеты необходимых инвестиций и предполагаемой модели говорят о том, что проект морского терминала должен окупиться за 7-8 лет.
Напомним, что концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» правительство РФ утвердило в декабре 2016 года. В мае этого года на церемонии открытия международного форума «Один пояс – Один путь» президент РФ Владимир Путин предложил объединить инфраструктурные проекты, заявленные в инициативе Шелкового пути с проектами Евразийского экономического сообщества, в том числе с СМП. Автор: Наталья Гусаченко

Объем транзитных контейнерных перевозок через Калининград к 2024 году планируют увеличить до 1,5 млн TEU

«В рамках инициативы «Один пояс – один путь» наблюдается рост объемов контейнерных перевозок. Начиная с 2017 года Калининградская железная дорога активно приступила к развитию своих пропускных способностей – железнодорожных погранпереходов, модернизации своих станций и контейнерных терминалов», – отметил он.
Напомним, что Калининградская область имеет два сухопутных железнодорожных погранперехода с Литвой по колее 1520 мм и три погранперехода с Польшей – 1435 и 1520 мм.
Российско-польский погранпереход Мамоново – Бранево обслуживает транспортно-логистический центр «Калининград». Транзитный грузопоток ориентирован на центральную и северную части Европы. На территории центра осуществляют перегруз из вагонов колеи 1520 мм в вагоны 1435 мм, перегруз контейнеров, тяжеловесных и навалочных грузов. Терминал оснащен открытой грузовой площадкой с возможностью единовременного хранения 1200 TEU и 100 тыс. т навалочных грузов. Пропускная способность данного погранперехода составляет около 15 поездов в день.
«Инвестиции, направленные на модернизацию инфраструктуры ТЛЦ, позволили в прошлом году провезти через российско-польские погранпереходы 80 тыс. TEU. В этом году мы рассчитываем на перевоз 150 тыс. TEU», – сообщил А. Гринелевич.
Перерабатывающая способность порта Калининград составляет 700 тыс. TEU и 40 млн т генеральных и нефтяных грузов в год. По словам замначальника Калининградской железной дороги, имеющаяся портовая инфраструктура готова к организации уже мультимодальных перевозок по коридору Восток – Запад, а также в направлении стран Скандинавии.
Перевалка контейнерных поездов в порту Калининград с вагона на судно будет осуществляться в течение 1,5 часов. Это новый для данного маршрута сервис. Начало перевозок запланировано на ноябрь текущего года.
«Преимущество инфраструктуры железной дороги и порта, которое обеспечит эффективное продвижение грузопотока в коридоре Восток – Запад, это наличие резервов для пропуска 41 контейнерного поезда в день и гарантированный срок доставки из Китая до Европы за 12 дней», – добавил А. Гринелевич. Автор: Наталья Гусаченко

Малайзия сэкономит почти €63 млрд после отказа от инфраструктурных проектов

По его словам, перед принятием решений о реализации таких дорогостоящих проектов нужно понимать, способна ли страна осилить их финансово. Как отмечает М. Мохамад, предыдущее правительство Малайзии было неспособно оценить это.
Кроме того, все вышеназванные проекты реализовывали зарубежные компании. «Приезжали зарубежные рабочие, привозили зарубежное оборудование. А что получали мы? Ничего. В случае отмены этих проектов пострадают чужие рабочие, не наши. Поэтому мы отменяем эти проекты, чтобы не влезать в долги», – отметил премьер-министр. Автор: Кристина Александрова

ТК «Байкал-Сервис» представила на CITY BUILD RUSSIA составляющие эффективной логистики

Транспортная компания «Байкал Сервис» на проходившей 22-23 октября в Санкт-Петербурге Международной строительной выставке CITY BUILD RUSSIA познакомила ее участников с составляющими эффективной логистики.

Читать далее ТК «Байкал-Сервис» представила на CITY BUILD RUSSIA составляющие эффективной логистики

Растет контейнерооборот в Клайпедском порту

В январе – сентябре этого года KKT отгрузил 257,6 тыс. условных контейнеров – на 19% больше, чем за такой же период прошлого года. Klaipedos smelte за первые 9 месяцев этого года – 279,4 тыс. условных контейнеров – более чем вдвое больше по сравнению с таким же периодом прошлого года (129,2 тыс.).
Генди⁠ректор KKT Вайдотас Шилейка сообщил, что за год планируется отгрузить более 350 тыс. контейнеров, оборот прочих грузов должен составить 850 тыс. т, а в общей сложности на терминалах KTT намечается отгрузить 4,5 млн т грузов.

Какие сегодня есть возможности оптимизации налоговых издержек для собственников складов?

Различие в приоритетах приводит к тому, что 93 % складских комплексов платят излишние суммы налога на прибыль и налога на имущество. Фактически, бухгалтер, чтобы обеспечить отсутствие споров с налоговой (а часто собственник ставит ему именно такую задачу), разрабатывает наиболее консервативный (осторожный) вариант учётной политики.

Читать далее Какие сегодня есть возможности оптимизации налоговых издержек для собственников складов?