На мероприятии, организованном Немецкой ассоциацией рефрижераторной логистики VDKL и немецким институтом глубокой заморозки DTI, специалисты индустрии продовольственной логистики и ритейла констатировали наличие сложностей с наймом персонала вследствие миграции кадров в промышленность и коммерцию. Транспортные компании пытаются заманить водителей более высокой зарплатой, но предлагаемые ими условия труда неконкурентоспособны. Водители часто недовольны тем, как с ними обращаются на складах ритейлеров.
Торговые сети сообщают об ухудшении профессионального качества их сотрудников в отделе входящих товаров. Некомпетентность складского персонала сказывается на условиях труда водителей: им приходится дольше ждать разгрузки, и в конечном итоге именно на плечи водителей ложится исправление всех ошибок в цепочке. Растущая степень автоматизации на торговых складах также осложняет ситуацию, поскольку повышает уровень требований к компетенции нанимаемых сотрудников.
Еще одна тенденция, которая усугубляет проблемы отрасли, – открытие новых магазинов преимущественно в жилых районах, а не торговых кластерах, как раньше. Во-первых, эта тенденция означает, что ночная доставка вряд ли возможна по соображениям действующих ограничений уровня шума. В свою очередь, доставка по субботам осложняется уже упомянутой проблемой дефицита водителей: согласно действующему законодательству, водитель должен иметь 45 ч отдыха каждую неделю, и водители, естественно, предпочитают отдыхать по выходным.
В условиях города дефицит площадей – это данность, потому новые открывающиеся магазины, как правило, меньше, в то время как ассортимент постоянно расширяется. В условиях пространственных ограничений в первую очередь сокращаются площади складских и служебных помещений, что также влияет на операции сотрудников, отвечающих в магазинах за прием товаров, которые все чаще завозятся на смешанных паллетах.
Источник: РЖД-Партнер.ру