Объем экспорта продукции АПК из РФ в 2018 году составил $25,8 млрд

«По предварительным данным, экспорт продукции АПК в 2018 году составил $25,8 млрд. Наиболее прибыльными товарами, поставленными в 2018 году за рубеж, в стоимостном выражении стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, продукция масложировой отрасли, товары пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе кондитерские изделия. В 2019 году экспорт АПК прогнозируется на уровне планового показателя, отображенного в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», – сказал он.
Министр ожидает, что поставки продукции масложировой отрасли вырастут более чем на четверть. «Также планируется значительное увеличение экспорта мясной и молочной продукции, прирост экспорта этих товаров в 2019 году прогнозируется на уровне 70%. Рост поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности ожидается на уровне 7%, рыбы и морепродуктов – 2%», – уточнил Д. Патрушев.
Ранее глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев сообщал, что объем экспорта сельхозпродукции из России в 2018 году вырос на 20%, до $25 млрд. По итогам 2017-го Россия экспортировала сельхозпродукции на $20 млрд, сообщал ранее Минсельхоз.

Экспортный лес из Хабаровского края поедет в Китай быстрее

В январе со станции Хурмули в Хабаровском крае отправлен первый грузовой поезд в адрес погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ (КНР) по специализированному расписанию. В его составе – 54 вагона с лесной продукцией. Фактическое время в пути поезда составило 34 ч.
Аналогичная транспортная услуга скоро станет доступной и для грузоотправителей леса со станции Горин. Особенностью данного сервиса является ускоренная перевозка грузов, минуя обработку на сортировочных станциях. Это позволяет значительно сократить время доставки.
Добавим, в 2018 году на Дальневосточной железной дороге было погружено 4,8 млн т лесных грузов. Основную долю погрузки леса дают станции, расположенные в Хабаровском крае. Автор: Павел Белов
Фото: Павел Белов