Общественный транспорт в Люксембурге станет полностью бесплатным с 1 марта

«С 1 марта все услуги общественного транспорта будут предоставляться полностью бесплатно. Исключением станут только трансграничные маршруты (автобусные и железнодорожные), которые будут стоить меньше, поскольку пассажирам придется платить только за часть маршрута, проходящего по территории соседних стран (Франции, Бельгии или Германии. – Прим. ТАСС)», – заявил он.
Единственным исключением из этого правила станут билеты первого класса. Расходы на общественный транспорт будут оплачиваться из бюджета Великого герцогства.
Впрочем, эта инициатива вызывает не только общественный энтузиазм, но и опасения со стороны профсоюзов и экономистов. Профсоюзы опасаются значительных сокращений на транспорте, в частности полного исчезновения рабочих мест, связанных с кассами и контролерами билетов. Экономисты отмечают риск заметного роста дорожных налогов и сборов.
Люксембург с населением чуть более полумиллиона человек является одной из самых дорогих стран ЕС. По данным Еврокомиссии, только стоимость месячной продуктовой корзины семьи из двух человек с ребенком превышает здесь €1 тыс.