Власти Приморья инициируют повышение до 100% пошлин на экспорт дуба

Краевая администрация вынесет на обсуждение федеральных властей инициативу о введении 100%-ных заградительных пошлин на экспорт дуба-кругляка. Эта мера поможет сохранить ценную породу дерева, оставив ее переработку на отечественных предприятиях, заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.
По его словам, сегодня приморский дуб зачастую идет в качестве кондиционного материала на лесопилки. Такие пилорамы существуют для того, чтобы легализовать незаконный вывоз ценного дерева.
«Эта работа не приносит пользы ни государству, ни природе, ни жителям. Мы просто вырубаем ценную для корма копытных лесную породу. Объем дуба, который идет на экспорт в необработанном виде, нужно сокращать, оставляя лишь глубокую переработку в пределах Приморья», – считает губернатор. Предприятий для переработки древесины в регионе сегодня достаточно, добавляет он. Зачастую они испытывают недостаток сырья, так как немалая часть рубленого леса идет на экспорт.
К сведению, на сегодняшний день, согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, на необработанные лесоматериалы из дуба установлена ставка пошлины 20% от таможенной стоимости, но не менее €30 за 1 куб. м. Автор: Павел Белов