Логистике предложен электронный паспорт

Идея его введения прозвучала на форуме «Контейнеры и контейнерные перевозки. Актуальные вопросы, идеи, решения», который проходит в Санкт-Петербурге.
Суть предложения состоит в том, чтобы создать платформу для стыковок различными видами транспорта, унификации грузовой и коммерческой информации, предоставляемой в электронном виде.
Электронный паспорт предложено создать на платформе грузоотправителя. Автор: Александр Солнцев

Itella в России оценила электронную транспортную накладную на практике

Груз в столичные магазины клиента Itella в России доставила с собственного склада в поселке Крекшино. Рейс позволил компании оценить ЭТрН в комплексе услуг – в операциях, связанных с хранением товаров и их доставкой собственным транспортом.

Читать далее Itella в России оценила электронную транспортную накладную на практике

Ряду угольных терминалов в 2018 году удалось сократить оборот вагонов при выгрузке угля по сравнению с 2017-м

Среди неспециализированных портов улучшения данного показателя добились, в том числе, такие терминалы, как стивидорная компания «Малый порт» (с 1,34 до 1,27 сут. в годовой динамике) и АО «Мурманский морской торговый порт» (с 1,28 до 1,08 сут. в годовой динамике). В среднем по итогам 2018 году время оборота полувагонов при выгрузке угля на неспециализированных угольных терминалах РФ по итогам 2018 года составило около 1,9 сут.
Среди специализированных угольных терминалов позитивную динамику по сокращению времени оборота полувагонов при выгрузке угля продемонстрировал АО «Восточный порт» — с 0,94 сут. в 2017 году до 0,87 сут. в 2018-м. При этом наилучший абсолютный показатель времени оборота вагона в порту по итогам прошедшего года зафиксирован в АО «Дальтрансуголь» — 0,8 сут. (в 2017-м г. он составлял 0,65 сут.). В среднем по итогам 2018 года время оборота полувагонов при выгрузке угля на специализированных угольных терминалах составило около 1 сут. Автор: Ксения Фокина

Китай ограничивает импорт австралийского угля

В прошлом году Китай ввел аналогичные ограничения на импорт угля через ряд портов юго-восточного побережья.
Австралия традиционно является крупнейшим экспортером коксующегося угля в Китай. По сообщению австралийской национальной телекомпании ABC, в результате введенных Китаем новых ограничений десятки судов с австралийским углем простаивают на подходе к китайским портам.
Глава Австралийского совета по минеральным ресурсам Таня Констебл сообщила в интервью ABC, что ситуация очень неопределенная, у австралийских экспортеров нет понимания того, какие именно ограничения введены, когда они могут быть отменены. Она сообщила, что, по всей видимости, Китай ввел некоторые неофициальные квоты после ревизии таможенных и карантинных механизмов регулирования импорта в октябре 2018 года.
В ответ на запрос Splash представитель порта Далянь сообщил, что никаких распоряжений правительства относительно запрета импорта угля не поступало.
Splash отмечает, что эти меры, очевидно, призваны решить проблему избытка предложения угля в Китае в рамках государственной программы, которая также включает в себя ограничение внутреннего производства угля в стране.
По данным таможенной статистики, в 2018 году Китай импортировал 281,2 млн т угля, что на 3,9% больше, чем годом ранее. С другой стороны, темпы прироста заметно замедлились по сравнению с +6,1% по итогам 2017 года.
В прошлом году крупнейший в Китае угольный порт Циньхуандао объявил решение о перепрофилировании под пассажирские и контейнерные операции. Мощности по перевалке навалочных грузов предполагается перенести в соседние порты Хэбэя.
Аналитики агенства Alphabulk полагают, что ограничения могут быть последствиями торговой войны между США и Китаем и конфликта вокруг Huawei. В конце лета Австралия ввела запрет на использование телекоммуникационного оборудования Huawei.
Alphabulk считает, что запрет или ограничения на поставки австралийского угля могут оказать существенное влияние на рынок, так как Австралия является крупнейшим экспортером угля в Китай с долей рынка 45%, Монголии, на втором месте, принадлежит 40% китайского импорта.
Комментируя эту ситуацию для Splash, глава азиатских операций Clarkson Мартин Роу отметил, что использование термина «запрет» не вполне корректно.
Китайские таможенные органы Китая, безусловно, более энергично реализуют свои полномочия по осуществлению контроля, добавил он. Однако речь не идет о каком-либо расширении этих полномочий. Эти действия, продолжил М. Роу, несомненно, вызывают задержки и перебои, что ухудшает и без того неблагоприятную обстановку на рынке балкерных перевозок. Однако он выразил надежду, что эта ситуация носит временный характер.
По словам М. Роу, полный запрет австралийского импорта угля не отвечает интересам Китая по ряду причин. Во-первых, импорт угля способствует сокращению профицита внешней торговли Китая. Во-вторых, импорт австралийского угля, как энергетического, так и коксующегося, способствовал резкому сокращению числа несчастных случаев на шахтах Китая в последние годы. Наконец, М. Роу отмечает, что Австралия является дружественным торговым партнером Китая, а также союзником США.
М. Роу считает, что наказывать Австралию, когда идут столь деликатные переговоры, значило бы дергать Америку за хвост. В то же время он согласен с мнением ряда аналитиков, полагающих, что ограничения на австралийские поставки могут быть разменной монетой в этих переговорах.
Неопределенность с австралийским угольным экспортом усугубляет и без того крайне неблагоприятную обстановку на глобальном рынке балкерных перевозок, складывающуюся в последние пару месяцев с начала нового года. Кризис обусловлен целым рядом факторов, в том числе сказывается резкое падение спроса на перевозки железной руды из-за трагической катастрофы на шахте бразильской Vale, а также изменение структуры рынка поставок соевых бобов вследствие торговой войны между США и Китаем.

Перевода на электричество только городского транспорта не даст кардинального снижения выбросов в атмосферу

Он пояснил, что положительный эффект, безусловно, будет, так как нельзя отрицать, что электродвигатель намного безопаснее с точки зрения воздействия на экологию, чем дизельный. При этом он отметил, что в крупном городе выбросы от городского транспорта не так и велики. В частности, в Москве, этот показатель составляет в среднем 1-2% от общего объема выбросов всего автотранспорта.
«Поэтому для более ощутимого экологического эффекта на электрическую тягу нужно перевести и коммунальную технику, это даст еще 1-2%. А если поощрять массовый переход на электродвигатели, тогда можно говорить про масштабный вклад в улучшение экологической ситуации», — заключил он. Автор: Александра Можаровская

Boxberry начала доставлять заказы в салоны «Билайна»

Партнёрство с ПАО «ВымпелКом», владеющим салонами «Билайн», позволит Boxberry увеличить сеть отделений во всех регионах страны.

Сейчас получить отправления в салонах сотового оператора могут жители Москвы. Boxberry доставляет в точки «Билайна» предоплаченные интернет-заказы весом до 10 кг. Сумма трёх измерений (длин сторон) одного места не превышает 150 см. Такие же ограничения действуют для частных посылок и писем.  

Читать далее Boxberry начала доставлять заказы в салоны «Билайна»

Большой порт Санкт-Петербург возглавил рейтинг портов по перевалке сухих грузов в январе 2019 году

Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, на основании которых ТАСС подготовил рейтинг, лидирующее место по перевалке сухих грузов занимает Большой порт Санкт- Петербург с оборотом 3,81 млн тонн (-0,2%). Второе место рейтинга занимает порт Новороссийск — 3,55 млн тонн (+1,7%). Среди стивидорных компаний первое место заняла ПАО «НМТП» (порт Новороссийск), перевалив 2,36 млн тонн сухих грузов (+2,6%).
Порт Ростов-на-Дону в январе 2019 года занимал 11 позицию, в отчетном периоде порт вышел на 9 позицию, нарастив перевалку сухих грузов на 34,7%, до 0,93 млн тонн. Порт Владивосток поднялся с 8 на 7 позицию с оборотом 1,54 млн тонн (+20,1%).
ОАО «Восточный порт» (порт Восточный) в январе поднялось с 3 позиции на 2, перевалив 1,96 млн тонн (+1,7%). ОАО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга) опустилось со 2 позиции на 4, сократив перевалку сухих грузов на 25,4%, до 1,48 млн тонн. ЗАО «Дальтрансуголь» (порт Ванино) поднялось с 3 на 2 позицию — 1,96 млн тонн (+1,7%).
Стивидорные компании ООО «Порт Высоцкий» (порт Высоцк) и АО «Первый контейнерный терминал» (Большой порт Санкт- Петербург) в январе 2018 года занимали 12 и 11 позиции, в отчетном периоде, нарастив перевалку грузов на 35,9% и 6,1% вошли в топ-10 и поднялись на 9, 10 позиции соответственно.
АО «Балтийский Балкерный терминал» и ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (Большой порт Санкт-Петербург), занимавшие в январе 2018 году 9 и 10 позиции, в отчетном периоде вышли из топ-10.
Наибольший рост перевалки сухих грузов за отчетный период показали порты: Ялта — в 4 раза, до 10,6 тыс. тонн, Евпатория — в 2,2 раза, до 19,2 тыс. тонн, Феодосия — в 2 раза, до 4 тыс. тонн, а также стивидорные компании: АО «Портовый элеватор» (порт Калининград) — в 6 раз, до 20,9 тыс. тонн, ООО «Агропорт «Устье Дона» (порт Азов) — в 4 раза, до 48 тыс. тонн, ООО «ТРАНСКАГО» (порт Кавказ) — в 3 раза, до 104,7 тыс. тонн.
Наибольшее снижение перевалки отмечено в портах: Советская Гавань — на 88%, до 4,7 тыс. тонн, Керчь — на 60,3%, до 233,9 тыс. тонн, Кавказ — на 45,8%, до 499 тыс. тонн, а также в стивидорных компаниях, таких как: Филиал ГУП РК «КМП» «Керченский рыбный порт» (порт Керчь) — на 81,2%, до 51,7 тыс. тонн, Усть-Лужское управление Северо- Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» (порт Усть- Луга) — на 58,4%, до 69,9 тыс. тонн.
По итогам января 2019 года первой десяткой портов перевалено 22,61 млн тонн сухих грузов (+3,9%), что составляет 80% совокупного объема. Первой десяткой стивидорных компаний перевалено 12,78 млн тонн (+1,2%), что составляет 45% общей перевалки сухих грузов.

Польша начала строить канал на Балтике в обход российских портов

Сейчас единственный маршрут к порту Эльблонг пролегает через узкий Балтийский пролив, на берегу которого расположена главная база Балтийского флота РФ. Иностранным судам необходимо предварительно согласовывать свой проход через российские территориальные воды. Власти Польши считают эту процедуру обременительной.
Глубина канала составит 5 метров. Двигаться по нему смогут суда длиной не более 100 метров. Стоимость работ оценивается примерно в 200 миллионов евро. Строительные работы должны завершиться через три года. Инициатором проекта стал лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский.
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что строительство канала создает угрозу экосистеме Калининградского залива, в частности он может нанесли ущерб морской фауне. Проект предполагает вырубку реликтовых сосен и уничтожение песчаных пляжей.

Байкал-Сервис наладил регулярные грузоперевозки в Калининград

Движение в самый западный российский регион транспортная компания открыла 19 февраля.  

В Калининград машины будут отправляться из Москвы по утвержденному расписанию. Срок доставки составит семь дней.

Читать далее Байкал-Сервис наладил регулярные грузоперевозки в Калининград

Наибольший ущерб от торговых ограничений в отношении РФ приходится на сталь и зерно

Торговые ограничения в отношении российской продукции применяли 62 страны. Сумма ущерба оценивается в $6,3 млрд (в том числе 48 антидемпинговых пошлин на $2,6 млрд, 91 нетарифная мера на $1,4 млрд), пишет газета.
Больше всего ограничений было введено развитыми странами – ЕС и США (на $2,42 млрд и $1,17 млрд соответственно; в частности, ущерб от защитных пошлин на импорт стали и алюминия, введенных Вашингтоном в марте 2018 г., оценивался в $537,6 млн), а также Украиной (на $775 млн) и Турцией (на $713 млн). По числу мер при этом лидируют ЕС (25), Украина (22), Индия (16) и Белоруссия (13).