Российский завод Hitachi выпустил новую модель Hitachi ZX300-5A

Новый экскаватор ZX300-5A, изготавливаемый на заводе Hitachi Construction Machinery Eurasia в Твери, можно приобрести с февраля 2019 года

Учитывая запросы российских клиентов на высокопроизводительную технику, компания Hitachi запустила производство новой модели ZX300-5A – более мощной и удобной в эксплуатации, чем ее предыдущий аналог ZX280-5G.

Читать далее Российский завод Hitachi выпустил новую модель Hitachi ZX300-5A

LGC Cargo пожалуется на Литву в Еврокомиссию

LGC Cargo, среди акционеров которой есть и бывший глава литовской железнодорожной госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка, за 1,5 года деятельности так и не удалось получить разрешения провозить грузы от латвийской границы до границы с Калининградской областью.
Министерство коммуникаций и транспорта усматривает в этих планах LGC Cargo угрозу национальной безопасности Литвы и честной конкуренции. Замминистра коммуникаций и транспорта Ричардас Дягутис сказал, что для транзита железнодорожного транспорта в Литовском железнодорожном кодексе предусматриваются оговорки.
«Транзитные перевозки – исключение в Литве, с учетом определенных рисков, связанных с перевозками из Калининградской области России. Lietuvos gelezinkeliai осуществляют определенный военный, пассажирский транзит, поэтому к перевозкам других грузов мы применяем более высокие требования, согласно которым, такие перевозки могут осуществлять только государственные предприятия. Это обеспечивает уровень контроля», – пояснил Р. Дягутис.
По его словам, перевозка любых грузов, а также пассажиров из России поездами может быть рискованной, более того, прецеденты уже были.
В прошлом году LGC Cargo не получала разрешение на перевозку грузов от границы Литвы с Латвией до Белоруссии и Калининградской области. Администрация транспортной безопасности Литвы (АТБЛ) попросила компанию предоставить информацию, доказывающую, что по этим маршрутам грузы не будут перевозиться транзитом, однако последняя ответила, что не обладает ими и не обязана их предоставлять.
«Критериев (отказа) в мощностях, которые компания не получила, два – переполненная инфраструктура, поскольку преимущество у тех, кто везет больше, а во-вторых – у нас возникли обоснованные сомнения, что есть признаки транзита», – сказал заместитель директора АТБЛ Юстас Рашомавичюс.
По его словам, о признаках транзита можно судить по линиям, на которые запрашиваются мощности, а в данном случае – от границы Литвы и Латвии и от белорусско-литовской границы до границы с Калининградской областью.
Глава LGC Cargo Сергей Грачев и менеджер по логистике компании Томас Кяршис заверяют, что компания не намерена перевозить грузы транзитом.
«Наша цель – только перевозки в Литве. Мощности, которые нам предназначены – они в никуда, мы не можем ни привезти груз, не вывезти. Если сегодня появится груз в Латвии, который нужно доставить в Литву, то мы не сможем этого сделать», – пояснил С. Грачев.
Т. Кяршис заверил, что компания хотела бы перевозить грузы из Латвии в Литву, откуда они через Калининград могли бы отправляться в Польшу, – он утверждает, что это не транзит, как считает АТБЛ. Он не отрицал, что кроме грузов, из Латвии планируется перевозить и другие грузы – каменный уголь, нефтепродукты, удобрения – и из России или Казахстана через Литву в Калининград и Польшу, однако это, по его словам, также не будет транзитом.
«Из России в Калининград – это уже транзит, таких грузов не может быть», – заверил Т. Кяршис.
По словам руководителей LGC Cargo, в Литве препятствуют деятельности компании: ее жалобы месяцами рассматривает Служба регулирования связи, переговоры по договору тормозили Lietuvos gelezinkeliai, АТБЛ требует доказательств, которых компания не может предоставить. Поэтому акционеры решили жаловаться Еврокомиссии.

Рекордная путина на Камчатке обнажила проблему нехватки специализированных порто

Об этом говорилось в ходе публичного отчета министерства рыбного хозяйства Камчатки.
В 2018 году улов камчатских рыбаков превысил 1,5 млн т. Это почти на треть выше уровня 2017-го. Такой объем вылова вывел Камчатку на лидирующую позицию не только в Дальневосточном бассейне, но и в стране. Доля региона в общероссийском объеме вылова составила более 30%. Во многом на высокий результат повлияла летне-осенняя путина, когда удалось добыть почти 500 тыс. т тихоокеанских лососей, тем самым установив рекорд за всю историю научных наблюдений.
Рекордный вылов обратил внимание и на острую для отрасли проблему. Вследствие нехватки специализированных портов во время хода лососевой путины был зафиксирован рост стоимости хранения продукции камчатских рыбопереработчиков в соседних субъектах Дальнего Востока. Кроме того, из-за недостатка холодильных мощностей рыбопромышленникам пришлось отправить часть продукции на хранение в Китай и Южную Корею.
«Сейчас ведутся переговоры с бизнесом, думаю, предприниматели уже поняли, что создание дополнительных холодильных мощностей – это выгодное вложение», – сказал врио заместителя министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Давыдов.
К тому же в рыбохозяйственном комплексе сохраняется высокая инвестиционная активность. Статус резидентов территории опережающего развития «Камчатка» получили 15 компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 млрд руб. Для стимулирования модернизации производств действует госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края».
По словам В. Давыдова, в дальнейшей перспективе проблемы хранения продукции должна решить организация поставок по Северному морскому пути. Автор: Павел Белов