Существенно нарастить показатели перевалки грузов в портах Дальневосточного бассейна не получится

Из этого объема на сухие грузы приходится 9,24 млн т, а на наливные грузы – 6,62 млн т. Активнее показатели растут как раз по сухим грузам – на 6%, в то время как налив подрос всего на 2,7%.
Основную долю в структуре грузоооброта портов Дальнего Востока составляет уголь, на который приходится около 50% от общего объема перевалки. Сейчас спрос на перевалку угля в российских гаванях находится на довольно высоком уровне, и отечественные терминалы уже сейчас работают на пределе. Это касается как Дальнего Востока, так и Северо-Запада.
Даже при позитивном сценарии и сохранении спроса на уголь сегодня поставки данного груза за рубеж затруднены не только из-за проблем портовой инфраструктуры. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с высокой загрузкой железнодорожной сети и проблемой бутылочного горлышка, РЖД смогут увеличить объемы поставок угля на экспорт в этом году по ключевым направлениям лишь на 1−2%. На восточном направлении монополист сможет нарастить объемы перевозки угля на 1,2%.
Четверть объемов, обрабатываемых в портах на Дальнем Востоке, приходится на нефть, около 7% – на нефтепродукты, и примерно столько же приходится на контейнерные грузы, а также отдельно на сжиженный природный газ.
Напомним, грузооборот морских портов России за январь увеличился на 5,6%, до отметки 67,61 млн т. Большая часть от общего объема приходится на наливные грузы – 39,42 млн т, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объем перевалки сухих грузов в январе составил 28,19 млн т, рост по данному виду грузов составил всего 0,3%.

Только при организации автомобильных грузоперевозок в год используется примерно 54 млн бумажных транспортных накладных

По его словам, несмотря на то, что Россия присоединилась к конвенции об электронных транспортных накладных, на сегодня в год только при организации автомобильных грузоперевозок бизнес использует до 54 млн бумажных накладных. «Это приблизительно маленькая роща, которая каждый год вырубается только для того, чтобы государственным контрольным органам показать синюю печать. Внедрение электронной транспортной накладной хотя бы на автомобильном транспорте позволит уйти от бумаги», – заключил В. Парахин.Автор: Александра Можаровская

Maxoptra завершила проект по оптимизации логистических процессов для ЛафаржХолсим Россия

В рамках проекта была создано уникальное решение, которое объединяет весь комплекс логистических операций – планирование отгрузок, взаимодействие со сторонними перевозчиками, отслеживание доставок в режиме реального времени, контроль безопасного вождения. В результате внедрения предприятие повысило эффективность работы со сторонними перевозчиками и сохранило высокое качество услуг.

Читать далее Maxoptra завершила проект по оптимизации логистических процессов для ЛафаржХолсим Россия

Запуск ЦПТК планируется осуществить в 2024 году

Он пояснил, что в рамках системы будут объединены несколько операторов, которые будут взаимодействовать по единым стандартам. Сегодня цифровизация отрасли осуществляется по семи направлениям – это мультимодальные грузовые перевозки, смешанные пассажирские перевозки, управление цифровой транспортной инфраструктурой, транзит, транспортная безопасность, экология и беспилотный транспорт.
Синхронизацией всех этих направлений и будет заниматься ЦПТК, запуск которой планируется на 2024 год. Автор: Александра Можаровская

Власти Амурской области инициируют проект создания транспортно-логистического центра

Инвестпроект, стоимость которого почти 2 млрд руб., планируется построить возле областного центра. На него будет распространен льготный режим территории опережающего развития «Приамурская». Для строительства комплекса предусмотрена площадка в 51,3 га. В его состав войдут складские помещения с погрузочно-разгрузочными площадками и прирельсовыми платформами, железнодорожный и контейнерный терминалы, открытые стоянки и центр логистики.
«Любые международные переходы с постоянно растущим товорооборотом должны иметь склады временного хранения. Товар из-за границы требует первичного осмотра и временного размещения, перед отправкой в районы и другие регионы. Транспортно-логистический комплекс решает эту проблему. Также проект позволит использовать возможности приграничного сотрудничества и сформировать новый международный коридор «Амур-1», – рассказала министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.
Период реализации проекта займет 2 года, срок окупаемости – около 7 лет. Предполагается, что ежегодный объем обработки составит 4 млн т грузов к 2025 году. Для привлечения частных инвестиций администрация Амурской области представит проект в кейс-зоне российского инвестиционного форума в Сочи, который пройдет 14–15 февраля.Автор: Павел Белов