Введение запрета на экспорт лома в АСОП назвали нецелесообразным

По оценке АСОП, данные рынка оборота лома черных металлов свидетельствуют об обратной ситуации — дефицит металлолома для переработки на российских металлургических предприятиях отсутствует, а суммарный объем заготовки превышает потребности российской металлургии. При этом значительные объемы экспорта осуществляются через порты тех регионов, где нет предприятий по переработке металлолома.
По итогам прошлого года через российские порты было отгружено на экспорт чуть более 4 млн тонн. Перевалкой занимаются более 40 стивидорных компаний во всех регионах страны. Между тем, для ряда портов металлолом составляет весомую долю грузооборота (до 30-40%).
«Перевалка осуществляется, как правило, на специализированных комплексах, включающих обустроенные площадки для накопления судовых партий и высокопроизводительное перегрузочное оборудование, создание и обустройство которых потребовало от портовых операторов целевых инвестиций», отмечают в Ассоциации.
По мнению ее представителей, запрет экспорта лома черных металлов может привести к существенным негативным последствиям для портовых операторов, которые специализируются на перевалке данного вида груза. А именно – к обесценению инвестиций, непроизводительным тратам на содержание простаивающих мощностей до момента их перепрофилирования, сокращению квалифицированного персонала.
Более того, уже заключены договоры перевалки на текущий год. И объемы груза гарантированы заключенными внешнеторговыми контрактами. «В случае введения запрета экспорта будет подорвано доверие к российским поставщикам, а их место на мировом рынке займут компании из США, Китая и других стран», опасаются в АСОП.
Введение ограничений на экспорт лома черных металлов может иметь негативные последствия для экономики — в виде снижения налоговых отчислений стивидорных компаний, недополучения вывозной экспортной пошлины.
Инициатива введения искусственного запрета на экспорт металлолома, как считают в АСОП, носит недобросовестный конъюнктурный характер, нарушает права участников транспортной отрасли. Она направлена на получение необоснованных преференций для металлургов в ущерб портовой отрасли, а ее реализация не приведет к однозначному положительному эффекту для экономики РФ в целом, подытожили в Ассоциации.

Польша хочет построить канал через Балтийскую косу, несмотря на протесты активистов и позицию ЕС

Польша намерена начать строительство судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, несмотря на протесты активистов и неодобрение проекта Европейским союзом, передает ТАСС.
Балтийская (Вислинская) коса представляет собой густо покрытую лесом полосу земли протяженностью 55 км и шириной менее 2 км, которая отделяет прибрежный залив, называемый в России Калининградским, а в Польше Вислинским, от Балтийского моря. Залив и косу Польша делит с Калининградской областью России.
В настоящее время суда могут проходить в залив только через канал в российской части косы. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» аргументирует строительство второго собственного канала тем, что проект необходим для обеспечения национальной безопасности и экономических интересов страны.
Говоря о безопасности, министр по морским делам Марек Гробарчик заявил: «Это граница ЕС, НАТО и, прежде всего, Польши, и ее невозможно контролировать, потому что суда могут заходить в Вислинский залив только с разрешения России».
Среди экономических аргументов – развитие Эльблонга в крупный порт, сопоставимый по размерам с Гданьском и Щецином.
Стоимость строительства канала оценивается в 900 млн злотых ($237 млн). М. Гробарчик отметил, что Польша намерена начать фактические работы во второй половине 2019 года. Однако представитель ЕС заявил в пятницу, что Польше следует воздержаться от строительства канала до получения разрешения от Европейской комиссии, поскольку части Вислинской косы являются охраняемыми территориями в соответствии с экологической программой ЕС Natura 2000.