Китай сократит расходы национального бизнеса на логистику в 2019 году на $18 млрд

В рамках программы сокращения расходов логистики для национальной экономики Китай продолжит развивать железнодорожные грузоперевозки, модернизировать систему внутренних водных путей, регулировать автомобильные грузовые перевозки и форсировать развитие мультимодальных перевозок, заявил представитель министерства Ву Чунгенг.
Также в числе планируемых министерством мер он назвал продолжение интеграции ключевых портов Китая в единую мультимодальную транспортно-логистическую сеть страны.
Китай также расширит использование пилотных программ для углубления реформы административно-правоохранительной системы в логистической отрасли с целью повышения ее эффективности, упростит формулы расчета сборов, связанных с работой портов, автомагистралей и аэропортов.
Министерство также призвало малые и средние предприятия объединяться в альянсы с целью ускорения развития и консолидации отрасли, которая характеризуется чрезмерной раздробленностью.
В последние годы китайский логистический рынок стабильно растет на фоне расширения национальной экономики и увеличения внутреннего спроса. По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, объем рынка в прошлом году вырос на 9,8%, до 13,3 трлн юаней, что составило 14,8% совокупного ВВП страны за год.
Китай занял в прошлом году 12-ю строчку Индекса эффективности логистики Всемирного банка. С 2016 года Китай поднялся в этом индексе на 15 позиций. Расходы бизнеса на логистику сократились в 2016 году на 56 млрд юаней, в 2017-м – на 68 млрд, в 2018-м – на 98 млрд.