«Аэроэкспресс» купит 62 двухэтажных вагона Stadler

В четверг, 26 мая, «Аэроэкспресс» и Stadler огласили результаты переговоров о покупке двухэтажных поездов. Компания-перевозчик закупит 11 поездов, девять из которых будут состоять из шести вагонов и два — из четырех. Первые пассажиры смогут оценить новый подвижной состав уже в декабре текущего года, когда поезда начнут курсировать по маршруту «Павелецкий вокзал — аэропорт Домодедово». С 2017 года на двухэтажных поездах можно будет доехать до аэропорта «Внуково», сообщает пресс-служба ООО «Аэроэкспресс».

Общая стоимость контракта составила 183,9 млн евро. За счет собственных средств «Аэроэкспресс» уже произвел оплату в сумме 67,2 млн евро. Остальная часть контракта будет погашена с помощью заемных средств. Суммарный объем кредита, предоставленного «Газпромбанком», составил 11,1 млрд руб.

«Мы очень рады, что нам удалось прийти к взаимовыгодному соглашению с нашими швейцарскими. коллегами. Компания Stadler проявила себя как надежный партнер, готовый идти навстречу и совместно искать новые решения»», — отметил генеральный директор компании «Аэроэкспресс» Алексей Криворучко. — «Сделка с компанией Stadler является крупнейшей в истории «Аэроэкспресс» и, конечно, одной из самых значимых для всего транспортного комплекса Москвы. Уверен, что пассажиры по достоинству оценят комфорт и удобство новых поездов».

Петер Шпулер, владелец и генеральный директор компании Stadler, отметил, что он гордится проектом по производству двухэтажных поездов для компании «Аэроэкспресс»: «На данный момент, заказ компании «Аэроэкспресс» является нашим самым крупным проектом в России. Это важная веха в истории компании Stadler, и мы надеемся, что успешная реализация проекта станет отправной точкой для дальнейшего сотрудничества и новых контрактов на российском рынке».

Первый Вице-Президент – начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Алексей Белоус заявил: «С финансовой точки зрения данная сделка является уникальной для России. Ее структура позволяет эффективно решить вопрос долгосрочных валютных рисков при покупке иностранного оборудования для российских компаний за счет механизма финансирования с рублевым страховым покрытием от кредитного агентства SERV. Мы убеждены, что использование этого механизма в дальнейшем позволит нашим клиентам безопасно привлекать финансирование для реализации проектов в самых разных отраслях экономики».