«Аэрофлот» не получил от перевозчиков РФ предложений забрать лайнеры «Трансаэро»

«Аэрофлот» пока не получал предложений от российских авиаперевозчиков забрать дальнемагистральный флот «Трансаэро», передаваемый по контрактам с лизинговыми компаниями, сообщил источник в авиакомпании, пишет «Интерфакс».

«После того, как «Аэрофло» отказался от ряда дальнемагистральных маршрутов, полученных после ухода с рынка «Трансаэро», группа объявила о готовности передать и часть дальнемагистрального парка этой компании. Однако ни одна из российских авиакомпаний до сих пор по данному вопросу в «Аэрофлот» не обращалась, что может говорить об их нежелании поддерживать и развивать конкуренцию на рынке гражданской авиации», — отметил представитель «Аэрофлота».

О своей готовности переуступить права на самолёты «Трансаэро» (речь идёт о порядка 20 дальнемагистральных лайнерах: Boeing-777 и Boeing-747) «Аэрофлот» сообщил в конце апреля. Незадолго до этого группа решила отказаться от 13 из 56 международных допусков (23% от общего числа), полученных в октябре 2015 года после ухода тогда второго по величине пассажиропотока перевозчика. В числе этих допусков были направления из Москвы в Америку, Азию, Европу и Казахстан.

Однако после этого, как писала газета «Коммерсантъ», некоторые перевозчики, в том числе S7, указывали на нехватку на рынке необходимого для выхода на эти направления дальнемагистрального парка. На наиболее привлекательных зарубежных направлениях «Аэрофлот» остаётся монополистом, отмечали в S7.