«Аэрофлот» опроверг уход «России» из Пулково

Аэропорт «Пулково» остается базовым аэропортом для авиакомпании «Россия», сообщили «Фонтанке» в «Аэрофлоте» (владеет 51% акций «России»).

Авиакомпания «Россия» продолжит базироваться в Петербурге, где находится ее головной офис, с филиалами в московском «Внуково» и Ростове-на-Дону, отметили в «Аэрофлоте».

При этом представители перевозчика заявили, что в 2016 году «Россия» увеличила количество направлений и частот выполнения рейсов из «Пулково» на внутренних воздушных линиях на 16%, а на международных на 20%. В расписании «России» почти половина внутренних рейсов и 85% международных выполняется из «Пулково», добавили представители «Аэрофлота».

«Администрации Ленинградской области необходимо субсидировать полеты по убыточным маршрутам из и в аэропорт «Пулково», при том что механизм субсидирования отсутствует в принципе. Также развитие «России» сдерживает наличие риска применения регуляторных действий со стороны ФАС к группе «Аэрофлота», в случае превышения присутствия на рынке», – считают в авиакомпании.

Знакомый с ситуацией источник «Фонтанки» рассказал, что одним из сдерживающих факторов «России» являются высокие тарифы в Пулково. «Ставки в «Пулково» одни из самых высоких в Европе, даже выше, чем в «Шереметьево». Известно, что ставки утверждаются Федеральной службой по тарифам, но это происходит на основании предоставленных аэропортом данных, который обосновывает эти цифры», – сказал собеседник «Фонтанки».

Напомним, ранее глава комитета по транспорту Александр Головин, выступая на заседании Минтранса с докладом, заявил, что развитие авиакомпании «Россия» не связано с аэропортом «Пулково».

«Стратегия авиакомпании «Россия» не предусматривает развитие хаба в Санкт-Петербурге и практически не включает расширение географии полетов. Данный подход не соответствует интересам Санкт-Петербурга и создает предпосылки, имеющие негативное влияние на развитие крупных инвестиционных проектов в Северной столице, в том числе на проект железнодорожного сообщения аэропорта «Пулково» с одним из вокзалов в центре города», – цитирует Александра Головина пресс-служба комитета по транспорту.