«Аэрофлот» получил два первых самолета A321 из ранее заказанных компанией «Трансаэро»

Авиакомпания «Аэрофлот» получила два из шести узкофюзеляжных самолетов Аirbus A321, которые ранее заказывала для себя авиакомпания «Трансаэро». Об этом ТАСС сообщил источник в группе «Аэрофлот». Это первые самолеты «Трансаэро», которые поступили в парк «Аэрофлота», ранее самолеты «Трансаэро» передавались «России» (входит в группу «Аэрофлот»).

«Эти самолеты полностью новые, но в неполной для «Аэрофлота» комплектации — они будут приведены в соответствие со стандартами компании к началу летнего сезона», — сказал он.

Ранее сообщалось, что из-за изменения в графике поставок этих самолетов компании пришлось сократить количество рейсов на внутренних линиях, учитывая что «Аэрофлот» планово выводил из эксплуатации другие самолеты, находящиеся в финансовом лизинге. Это, следовательно, привело к снижению темпа роста пассажиропотока на внутренних линиях в июле этого года — темпы роста составили всего 0,4%. Как сообщил «Аэрофлот» накануне, с начала года авиакомпания увеличила парк на пять самолетов (до 172 машин, выведены из эксплуатации пять самолетов Airbus А319, один Airbus А320 и четыре Airbus А321).

«Аэрофлот» заявлял о планах получить около 34 дальнемагистральных самолетов «Трансаэро» после того, как Росавиация остановила деятельность авиакомпании в прошлом году. Среди них — 10 узкофюзеляжных Boeing 737, 24 широкофюзеляжных Boeing 747 и Boeing 777 (большинство этих самолетов «Аэрофлот» планировал передать дочерней «России»). Позже стало известно, что «Аэрофлот» сократил количество самолетов до 25, так как девять самолетов были уже непригодны для эксплуатации.

В 2014 году «Трансаэро» заключила контракт на поставку в операционный лизинг шести самолетов Airbus A321. По факту было поставлено только два самолета, изначально планировалось, что поставки будут завешены в марте 2016 года. Но в октябре 2015 года из-за плохого финансово- экономического состояния авиакомпании Росавиация остановила ее деятельность.