Акции «Трансаэро» упали на 18% на новостях о возможном банкротстве

Акции «Трансаэро» в среду рухнули на 18% на опасениях банкротства компании. На Московской бирже акции компании к 12:25 мск упали до 26 рублей за штуку (-17,5%), минимум сделок составил 25 рублей за штуку — новое минимальное значение, сообщает Интерфакс.

В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства «Трансаэро». «Не исключаю», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В среду газета «Ведомости» сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая «Трансаэро», собрала 60% акций, которые должны войти в число доли, передаваемой «Аэрофлоту». Но сделку провести не удается: по словам экс-гендиректора «Трансаэро» Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых более 25% акций.

Ранее Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта «Аэрофлотом» в течение сентября. О возможности банкротства авиакомпании во вторник говорил министр транспорта Максим Соколов. «Мы сейчас совместно с правительством, с коллегами из других министерств, естественно, с «Аэрофлотом» будем принимать решение по тому, как будем выходить из этой ситуации», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, что будет предпринято в связи с тем, что была просрочена оферта «Трансаэро» о выкупе акций (срок 28 сентября — ИФ).

Он затруднился обозначить сроки закрытия сделки. «Как может быть завершена сделка, если пакет акций не консолидирован? Та оферта, которая была, она является уже недействительной. Что дальше может быть с компанией? Мы будем принимать в рамках действующего законодательства. Мы всей авиационной отраслью будем думать, как выполнить свои обещания, чтобы все пассажиры, купившие билет, своевременно реализовали свое право на перелет», — подчеркнул Соколов.