Акционеры«Нордавиа» решили не делать из компании лоукостер

Акционеры «Нордавиа — региональные авиалинии» решили отказаться от развития авиакомпании в лоукост-сегменте, сообщил «Интерфаксу» источник в компании.

«Акционеры приняли решение о трансформации стратегии развития авиакомпании из ранее декларируемого низкобюджетного перевозчика в формат сетевого перевозчика в составе авиационного альянса с авиакомпанией Red Wings», — сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, для реализации новой стратегии «Нордавиа» назначен новый генеральный директор — Анатолий Семенюк, занимавший до этого должность заместителя технического директора по производству Red Wings.

«Осуществленные изменения направлены в первую очередь на укрепление позиции авиационного альянса на рынке перевозок России и усиление централизации управления участников альянса», — отметил источник «Интерфакса».

Ранее должность гендиректора «Нордавиа» занимал Владимир Горбунов. Он возглавил компанию в апреле 2016 г., а в июне объявил, что в дальнейшем «Нордавиа» будет развиваться как лоукостер, составив конкуренцию «Победе» (группа «Аэрофлот»).

В.Горбунов известен тем, что несколько раз пытался освоить нишу низкобюджетных авиаперевозок в РФ. Так, в 2009 г. он возглавил компанию «Авианова», ставшую вторым после SkyExpress лоукост-проектом в России. Перевозчик быстро наращивал маршрутную сеть, выполняя рейсы по популярным направлениям в европейской части России и в Симферополь. Тем не менее, через два года «Авианова» прекратила деятельность из-за убытков.

В 2013 году В.Горбунов возглавил первый лоукост-проект «Аэрофлота» — компанию «Добролет». Однако менее чем через год В.Горбунова понизили до заместителя гендиректора — его место занял нынешний глава «Победы» Андрей Калмыков.

«Нордавиа» специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России и за рубеж. Аэропорты базирования — «Домодедово» и «Архангельск». В парке перевозчика 9 пассажирских лайнеров Boeing 737-500. В апреле 2016 года основным акционером «Нордавиа» стала компания Sky Invest, принадлежащая совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову.