Алтайская таможня призывает правообладателей товарных знаков «включаться» в ТРОИС

На сегодняшний день таможенные органы представляют собой достаточно мощный механизм противодействия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза контрафактных товаров, сообщает пресс-служба СТУ.

Работа по борьбе с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности с контрафактом является одной из первоочередных задач, стоящих перед таможенными органами России, и ведется в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Для обеспечения защиты правообладателей товарных знаков Федеральной таможенной службой разработан и ведется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Он представляет собой перечень товарных знаков, правообладатели которых изъявили желание сотрудничать с таможенными органами в деле борьбы с контрафактом. В таможенный реестр могут быть внесены сведения о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров, объектах авторского права и смежных прав.

В соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные органы в обязательном порядке приостанавливают выпуск товаров, которые маркированы товарными знаками, включенными в ТРОИС.

— Сегодня ТРОИС содержит более трех тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным компаниям, — говорит начальник Алтайской таможни Сергей Беседин. — К сожалению, в нем по-прежнему нет ни одного объекта, принадлежащего алтайским предприятиям. По нашим данным более полторы тысячи юридических и физических лиц Алтайского края и Республики Алтай являются правообладателями товарных знаков, зарегистрированных на территории России в отношении различных товаров и услуг. Среди них крупные производственные и перерабатывающие компании, осуществляющие экспортные поставки и являющиеся стратегически важными для экономики двух Алтаев. Такие, как Барнаульский шинный завод, Барнаултрансмаш, Эвалар, Алтайвитамины, Мария-Ра, Алейскзернопродукт и многие другие.

Включение товарных знаков в ТРОИС поможет предотвратить ввоз поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям.

— Поэтому мы призываем правообладателей товарных знаков Алтайского края и Республики Алтай изучить возможность активной защиты своих товаров посредством включения в ТРОИС, — продолжает Сергей Беседин. — В этом случае каждый таможенный пост и таможня России на этапе таможенного декларирования должны контролировать правомерность его использования.

Порядок включения в ТРОИС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС от 13.08.2009 №1488), а также на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

С начала 2016 года Алтайской таможней выявлена 541 единица контрафактной продукции. Было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда и обувь известных марок — «Adidas», «Chanel», «Hermes», «Louis Vuitton».

За 2015 год таможней выявлено 18525 единиц контрафактных товаров. По отношению к 2014 году количество выявленного контрафакта выросло на 72%. Сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила более 13,8 миллионов рублей. В 2015 году Алтайской таможней выявлялись такие контрафактные товары как спортивная одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike», «Reebok»), обувь «AMG», «М.Мичи», сумки «Armani», «Chanel», «Gucci», пакеты ПВХ «Hugo Boss» и «Boss», часы «Adidas», «Gucci», «Chanel», сигареты «Winston», запасные части для моторных транспортных средств «Cummins», бритвеные станки, пена «GILLETE», крестовина для тракторов К-700 «WEBER».