Анаболики пересылают в посылках

Федеральная таможенная служба сообщает, что участились случаи использования международных почтовых отправлений в качестве канала для распространения в России сильнодействующих веществ. За последние пять дней в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечено 3 попытки переслать анаболические стероиды, запрещенные к ввозу на территорию нашей страны.

Так, 29 июля 2016 года сотрудники оперативно-розыскного отделения Липецкой таможни во взаимодействии с коллегами из Тверской таможни пресекли канал поставки анаболиков из Республики Беларусь. На протяжении нескольких месяцев в адрес гражданина России, жителя города Липецка, направлялись международные почтовые отправления, содержащие сильнодействующие вещества. При получении очередной посылки мужчина был задержан сотрудниками Липецкой таможни. В посылке находились 6 металлических флаконов с таблетками. Общий вес запрещенных веществ составил 87,57 граммов.

1 августа 2016 года находкинские таможенники задержали получателя посылки из Республики Беларусь, 19-летнего жителя города Большой Камень. В почтовом отправлении находились таблетки в количестве 100 штук, которые содержали сильнодействующее вещество, относящееся к анаболическим стероидам, используемым для увеличения мышечной массы. При получении почтового отправления гражданин дал признательные показания, сообщив сотрудникам таможни о том, что умышленно переместил указанные вещества через границу.

2 августа 2016 года сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Хабаровской таможни обнаружили и изъяли международное почтовое отправление, следовавшее в Россию из Республики Беларусь в адрес жителя города Хабаровска. В посылке находились около 500 таблеток и жидкость, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества. Как пояснил получатель, препараты он заказывал в личных целях, для увеличения мышечной массы. На протяжении 5 лет он занимается тяжелой атлетикой. О том, что эти вещества запрещены к свободной реализации на территории России, ему было известно.

Во всех трех случаях были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…». Указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

С 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на реализацию практически всех известных анаболических стероидов из-за их сильного воздействия на организм и схожего с наркотическим эффектом привыкания.