Андрей Костин: ВТБ был против банкротства «Трансаэро», другого пути не было

ВТБ изначально был против банкротства авиакомпании «Трансаэро», но другого пути не оказалось, заявил журналистам глава второго по активам российского банка Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не были заинтересованы в банкротстве «Трансаэро», после того, как правительство приняло решение, мы увидели, что назад дороги нет», — сказал Костин в четверг.

Он сообщил, что сейчас банк договаривается с «Аэрофлотом» и иностранными авиакомпаниями о передаче самолетов, которые находятся в лизинге у «Трансаэро». «Мы сейчас ведем переговоры с «Аэрофлотом» о том, что он возьмет часть самолетов, остальные самолеты будем пытаться использовать, возможно, их возьмут российские или иностранные компании», — сказал глава ВТБ.

Правительство РФ в сентябре решило спасти авиакомпанию, близкую к банкротству из-за долгов, консолидировав и передав 75% плюс 1 акцию «Аэрофлоту». Однако сроки консолидации пакета были сорваны. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов впоследствии заявил, что план действий по проблемной авиакомпании будет изменен, и не исключил ее банкротства. Позже он заявил, что «Трансаэро» уйдет с рынка, а ее маршруты и лучшую часть парка самолетов получат другие авиаперевозчики.

«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Продажа ее билетов остановлена, а пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие перевозчики. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван 26 октября.