Антироссийские санкции ЕС могут ударить по европейскому авиастроению

Новые антироссийские санкции ЕС в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и самолетостроения, предложенные Ангелой Меркель, ударят по авиастроению в самой Европе. Об этом пишут Известия.

Новые антироссийские санкции, которые согласно предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель должны затронуть сферы оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения, в первую очередь ударят по авиастроителям самой Европы. Без кооперации с российскими изготовителями титановых деталей для самолетов они не смогут производить современные авиалайнеры. 

Вопрос о новых ограничительных мерах против России будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Представители стран ЕС обсудят введение нового пакета антироссийских санкций, которые должны затронуть области ОПК и самолетостроения. Однако в случае одобрения инициативы всеми 28 странами — членами ЕС это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько европейским авиастроителям. Об этом  заявил источник в одной из российских оборонных корпораций. 

«В настоящее время только одна фирма в мире — российская «Корпорация ВСПМО-Ависма» — изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Они используются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как Boeing 787, Boeing 747-8, а также Airbus  А350 и А380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с Boeing, и с Airbus, и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения, — рассказал собеседник.