Аудиторы Rail Baltica проследят за выкупом земель, экологией, использованием средств

Аудиторы трех Балтийских стран, которые на минувшей неделе договорились провести совместную оценку проекта трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica, предвидят возможные риски в связи с выкупом земель. Аудиторы также опасаются, что после 2020 года, когда завершатся ассигнования Евросоюза, может не остаться источников финансирования, а только в Литве все еще потребуется инвестировать до 2,5 млрд. евро, пишет LETA/BNS.

Государственный аудитор Арунас Забуленис, представляющий Литву в Совместной рабочей группе аудиторов Балтийских стран, сказал BNS, что среди отмечаемых рисков — отсутствие инфраструктуры для ремонта и надзора за европейским типом колеи, деятельность совместного предприятия и вопросы экологии.

«Поскольку это будет первая в Литве колея европейского стандарта, то у нас совершенно нет инфраструктуры — ни вагонов, ни локомотивов, ни ремонтных мастерских, ни подвижного состава. Всю базу нужно создать, а ЕС финансирует только колею, все придется закупать, и суммы гигантские», — сказал А. Забуленис.

Автор утверждает, что поскольку проект Rail Baltica получил статус государственной важности, земли могут быть выкуплены в отдельном порядке.

«Вопрос выкупа земель очень сложный, поскольку проект от Каунаса до литовско-латвийской границы будет работами в открытом поле, и там будут тысячи земельных участков, которые нужно будет выкупить у частных владельцев. Поскольку это самый крупный инфраструктурный проект с начала восстановления независимости Литвы, то выкупа земель в таком масштабе еще не было», — отметил аудитор.

По его словам, неясно, будет ли выделять ЕС деньги после 2020 года, если ВВП Литвы превысит определенный предел, и страна превратиться из получателя помощи в донора: «Для завершения этого проекта потребуется от 2 до 2,5 млрд. евро после 2020 года. (…) Суммы очень велики, на эти вопросы нет точных ответов, сколько ЕС будет финансировать, и будет ли финансировать вообще».

ЕС уже выделил трем Балтийским странам на реализацию стомиллионного проекта Rail Baltica 550 млн. евро. Литва намерена просить еще 197,6 млн. евро помощи.

Проект Rail Baltica реализует СП трех Балтийских стран RB Rail, которой на равных частях владеют национальные железнодорожные компании Литвы, Латвии и Эстонии.