Авиакомпания «airBaltic» убедилась в безопасности своих самолетов Bombardier Q400

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic после произошедшего в конце минувшей недели инцидента проверила остальные свои самолеты Bombardier Q400 и убедилась в их безопасности, сообщил агентству LETA вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс, пишет Delfi.

Сейчас airBaltic готовит программу углубленной проверки воздушного флота, добавил он. Самолет Bombardier Q400, который 17 сентября совершил аварийную посадку в аэропорту «Рига» из-за повреждения переднего шасси, передан в распоряжение следователей. Расследование проводит Бюро по расследованию несчастных случаев и инцидентов на транспорте.

Что касается пассажиров, чьи планы нарушил этот инцидент, airBaltic позаботилась о своих пассажирах — компенсировала им расходы на гостиницы, предложила альтернативные возможности добраться до пункта назначения и по желанию пассажиров вернула им деньги, сообщил Ванагс. Претензии каждого пассажира авиакомпания рассматривает индивидуально.

Однако авиакомпания может позаботиться только о своих пассажирах, подчеркнул он. Компенсация же, полагающаяся в соответствии с Монреальской конвенцией и регулой Европарламента и Евросовета в связи с отказом в посадке и отменой или длительной задержкой полета, пассажирам не полагается, потому что на планы пассажиров повлияли чрезвычайные обстоятельства. «Правда, пока airBaltic избегает классифицировать ситуацию с использованием того или иного юридического термина регулы», — отметил Ванагс.

Как сообщалось, 17 сентября в течение нескольких часов была закрыта ВПП аэропорта «Рига», так как по техническим причинам аварийную посадку совершил самолет Bombardier Q400 NextGen авиакомпании airBaltic, следовавший рейсом BT641 по маршруту Рига-Цюрих. В самолете было 63 пассажира, в том числе двое детей и один грудной младенец, и четверо членов экипажа. Никто из них при аварийной посадке самолета не пострадал.

Проверку в связи с инцидентом проводит также Агентство гражданской авиации. Инцидент повлиял на 1341 пассажира airBaltic. Было отменено 15 рейсов airBaltic, девять направлены в другие аэропорты.