Авиакомпания «Ямал» получит 25 самолетов Sukhoi Superjet-100

ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» заключили договор аренды 25 самолетов Sukhoi Superjet-100 («Сухой Суперджет-100»).

Подписание договора состоялось в городе Жуковский Московской области на площадке международного авиационно-космического салона «МАКС-2015».

«Контракт рассчитан на 25 самолетов — до конца этого года будет поставлено два воздушных судна, 15 в следующем году. Машина очень хорошая, она получается значительно экономически эффективнее, чем, например, «Boeing-737». «SSJ-100» комфортнее, удобнее, адаптирован к российским условиям, на Крайнем Севере будет летать», — передает ТАСС слова помощника врио губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина Кудрата Байчибаева.

Согласно договору, срок аренды каждого воздушного судна составит 144 месяца с даты его передачи. Перечень других условий сделки: даты, место передачи каждого самолета, арендная плата, условия передачи — будут согласованы сторонами в основном соглашении, которое планируется подписать не позднее 1 августа 2016 года.

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех участников соглашения за доверие, оказанное автономному округу, стать пилотным регионом по масштабному переводу авиапарка на отечественные самолеты.

«На Ямале многое делается для того, чтобы во всех сферах обходиться тем, что произведено в России. Топливные, транспортные и другие компании в регионе наращивают объемы отечественных технологий и оборудования. Но импортозамещение в области авиастроения – это уже совершенно новый уровень. Уверен, что сегодняшний документ станет еще одним мощным инструментом в достижении наших общих целей на благо компаний, Ямала и России в целом!» — сказал Дмитрий Кобылкин.

«Авиакомпания «Ямал», базовый перевозчик региона, является нашим первым и крупнейшим заказчиком. Вместе мы рассчитываем воплотить в жизнь модель взаимодействия субъектной и федеральной поддержки и сделать регион эталонным примером подхода к возрождению малой, региональной авиации в труднодоступных регионах страны», — заявил генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин.

«Одним из плюсов перехода на отечественные воздушные суда является вопрос технического обслуживания, которое, замечу, будет производиться не за рубежом, а в России. Это существенно отражается на вопросе экономии финансовых средств», — подчеркнул глава Ямала.