Барнаульская транспортная прокуратура закончила проверку по факту посадки дельталета на обочину автодороги

Барнаульской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов при эксплуатации сверхлегкого летательного аппарата — дельталета «Фрегат СХ-105», сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

«Установлено, что 28.07.2016 с посадочной площадки «Катунская», расположенной в районе населенного пункта Катунь Алтайского района Алтайского края, был осуществлен полет дельталета «Фрегат СХ-105» с пассажиром на борту. В ходе полета, на высоте около 150 метров произошел отказ двигателя дельталета, в связи с чем, пилот принял решение о выполнении посадки  на площадку, подобранную с воздуха. Посадка осуществлялась им на участок автодороги, расположенной в районе с.Ая: пытаясь уйти от столкновения с проезжавшими мимо встречными автомобилями, на скорости 110 км/час пилот выехал на обочину, где воздушное судно ударилось о камни и опрокинулось. По счастливой случайности в результате происшедшего никто не пострадал», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Вопреки требованиям закона, летательный аппарат не имел сертификата летной годности,  а управлявший им пилот – медицинских документов о состоянии здоровья. 

По результатам проверки управлявший дельталетом пилот по инициативе Барнаульской транспортной прокуратуры привлечен к административной ответственности по ст. 11.5 ч.4  КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления)  и  по ч.6 ст.11.5 КоАП РФ  (управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации, либо управление воздушным судном членом экипажа, не имеющим при себе документов на право управления данным типом воздушного судна). 

«Кроме того, Индустриальный районный суд г.Барнаула удовлетворил исковые требования транспортного прокурора, запретив собственнику дельталета выполнять  в будущем такие полеты без наличия необходимых документов», — уточнили в прокуратуре.