Бизнес с интеллектом: оптимизация складских технологий

Российский рынок транспортно-логистических услуг достаточно узкий, и если возникает техническое новшество у одной компании, то в ближайшее время оно появится почти у всех представителей отрасли. Однако очень важно, кто первым внедряет передовой опыт, которого пока нет у многих конкурентов.

Как сообщили в пресс-службе КА «Лонгмедиа», эксперты компании Itella в России Михаил Козырев, директор департамента информационных технологий, и Сергей Ступарь, начальник проектного отдела центра компетенций, рассказали журналу «Логистика» о нескольких масштабных проектах компании за последний год.

Михаил Козырев
BI – помощник в принятии решений

В 2014 году, разрабатывая стратегию развития IT-направления, стало понятно, что нам не хватает инструментов для поддержки принятия решений в складской работе. Требовалась система для работы с бизнес-аналитикой. Мы приобрели решение Business Intelligence (BI) компании Microsoft. BI использует ТОП-менеджмент компании Itella и руководители платформ.

По сути BI – это система поддержки принятия решений. Она схожа с Big data, технологиями, которые используются, например, в банках при оценке заемщиков. К ключевым преимуществам таких систем относится возможность работы с разнородными неструктурированными данными и способность вести целенаправленный поиск и сбор информации в открытых сетях. Эффект от внедрения бизнес-аналитики очевиден. Система BI качественно меняет информационные потоки, собирая разнородные данные, циркулирующие между подразделениями, в едином аналитическом центре, позволяет получать общее понимание бизнес-процессов. BI создает комфортную среду принятия решения, многократно снижая риск ошибки.

Разумеется, самое важное, что позволяет это нововведение – повышение эффективности работы. У нас появились единые стандарты для всех площадок. Теперь есть возможность агрегировать данные и видеть ситуацию по всей России на всех складах компании, в разрезе региона или одной площадки клиента. Таким образом, можно легко оценивать наполняемость склада и наблюдать за этим показателем. Появилась возможность оперативно понимать рентабельность работы отдельного региона или клиента, а также легко проводить оценку производительности персонала и оптимизировать наши ресурсы.

Важно, что оценка операционной системой происходит в режиме реального времени, сравнивая выручку по клиенту с операционными затратами компании. При сокращении операционных издержек, создается возможность предлагать клиенту наиболее выгодный тариф.

Раньше аналитический процесс в компании происходил гораздо медленнее: приходилось заказывать отчет и долго его ждать, так как в некоторых случаях требовалась не выкачка информации из системы, а формирование документа с нуля. А чтобы получить дополнительную информацию или взглянуть на ситуацию под другим углом, отчет нужно было заказывать повторно. Таким образом, от момента запроса информация и до ее получения могло пройти несколько дней или даже неделя. Тем временем, при использовании BI этот процесс значительно оптимизируется. Пользователь самостоятельно заходит в программу, нажимает всего лишь несколько кнопок, и сразу получает отчет.

В ближайшее время мы планируем предоставить доступ клиентам в эту систему. У них появится возможность зайти в BI, самостоятельно получить и обработать нужные им данные.

Сейчас у нас происходит только сбор данных, но в ближайшем будущем мы планируем прийти к прогнозной аналитике, когда все автоматизировано настолько, что после анализа имеющихся данных система самостоятельно сообщает, какое действие предпринять на складе.

В современных условиях все больше компаний начинают пользоваться двухмерными (2D) штрих-кодами. Наиболее заметна эта тенденция у фармацевтических клиентов и у компаний, специализирующихся на продаже алкоголя. Например, Diageo, торгующая разными видами алкогольной продукции, как российского, так и зарубежного производства. На каждой бутылке есть специальная этикетка со штрих-кодом. Это акцизная марка, содержащая как большой двухмерный штрих-код с информацией, так и специальный QR-код на крышке, который считывается даже с помощью мобильного телефона. В обоих кодах зашит ряд информации, которая легко распознается специальной программой, предоставленной государством алкогольным компаниям.
Уникальные коды служат ключом к базе данных, содержащей детальную информацию о продукте: дату его производства и ввоза в Россию, код марки и т.д.

Начиная с 2016 года магазины обязаны сканировать серийные номера. В некоторых торговых сетях стало невозможно быстро купить, например, ящик водки: продавец обязан просканировать каждую бутылку, чтобы потом компания отчиталась перед государством. Это делается с целью контроля за оборотом алкоголя в стране. При этом правила одинаковые как для российской, так и зарубежной продукции.

Мы реализовали считывание этих кодов при помощи терминала. Для этого были закуплены специальные устройства для склада, которые сканируют двухмерные штрих-коды. После анализа важности различных сегментов штрих-кодов для склада и для учета, сотрудник склада может подойти к бутылке, просканировать марку и не заниматься проверкой артикула, как это было раньше. Также в процессе подбора заказа очень легко убедиться, что это именно та марка, которая требуется клиенту. Что очень важно, так как малейшая ошибка может повлечь за собой санкции от государства, вплоть до приостановления работы алкогольной компании.

Универсальный отчет по хранению

У Itella в России широкая региональная складская сеть, и на некоторых площадках исторически сложились свои правила обработки товара.

У каждой крупной компании есть свой формат отчетов, как правило, один по всему миру – и мы, как логистический провайдер, всегда под него подстраиваемся. Но, если речь идёт о небольшой или средней компании, то клиент обычно готов использовать наш стандартный формат отчетов, чтобы дополнительно не оплачивать разработку. До сих пор мы не могли создать универсальный отчет по хранению, потому что, во-первых, у нас были различные условия на разных площадках, и мы никак не могли выработать формат, который был бы удобен всем. Внутри Itella была проведена большая работа, которая позволила сделать работающий на всех площадках отчет по хранению с настраиваемыми параметрами. Теперь необходимо лишь отметить в системе те параметры, которые нужны для конкретного отчета. Таким образом, мы можем реально экономить как свои затраты, так и время и затраты клиентов.

Универсальная форма отчета по хранению очень помогает и когда необходимо в сжатые сроки запустить новый проект с новым клиентом. В 2015 году было пять клиентов, проекты которых мы должны были запустить за 3 недели, притом, что стандартный срок 3 месяца. В настоящее время уже с первого дня срочного старта проекта мы включаем этот отчет, и сразу же можем обеспечивать корректный и, главное, абсолютно прозрачный биллинг своим клиентам.