Бой с тенью и бликом фар — эпидемия странных штрафов ГИБДД

Москвичи получают странные штрафы: то за тень попутной фуры в правом ряду, то за блик фар на обочине. Оспорить штрафы — дело непростое. Остается платить и хранить фотографии на память

В сети началась массовая публикация странных штрафов. Начало этому положила история с оштрафованным за тень машины на сплошной линии обочины жителем столицы. Почему камеры видеофиксации сбоят? И можно ли оспорить странные штрафы?

Громкая история со штрафом за тень машины на сплошной линии оказалась не единственной и не самой странной. Москвич Дмитрий Ворона, например, был наказан за блик фар на обочине, еще один житель столицы — за тень попутной фуры в правом ряду. Владелец BMW из Екатеринбурга получил штраф за превышение скорости в тот момент, когда его авто вез эвакуатор, а житель Ижевска узнал, что его старенькая Daewoo Nexia умудрилась разогнаться в городе до 269 километров в час. Тоже штраф. Камеры автоматической фиксации правонарушений чудят. И это нормально — все-таки техника, а ручную проверку постановления проходят выборочно. Чтобы отсмотреть все фото, не хватит ни рук, ни времени, говорит представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.