Часть самолетов «Трансаэро» осталась невостребованной на авиарынке России

Часть самолетов «Трансаэро» осталась не востребованной на авиационном рынке России. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

«По нашей информации, у «Трансаэро» было всего около 130 бортов, часть из которых осталась невостребованной на авиационном рынке России. У меня нет точной информации о том, сколько их, но речь идет минимум о нескольких самолетах», — сказал он.

По его мнению, причин у сложившейся ситуации может быть несколько. «Возможно, лизингодатель принял решение передать эти борты в другие страны в эксплуатацию. Возможно, к ним были вопросы у лизингополучателей. Ничего критичного в том, что эти самолеты остались невостребованными, нет. Нам их судьба неизвестна», — сказал Горин.

Решение о банкротстве «Трансаэро», накопившей 250 млрд рублей долгов, было принято на правительственном совещании с участием премьера-министра РФ Дмитрия Медведева 1 октября. Позднее стало известно, что ВТБ передаст 10 из 21 самолета «Трансаэро» «Аэрофлоту», остальные реализует в России либо за рубежом. «10 самолетов передается в лизинг «Аэрофлоту» из 21. Остальные будут реализовываться в России или за рубежом», — сказал ранее глава ВТБ Андрей Костин.

Говоря об акциях «Трансаэро», которые находятся в залоге у ВТБ, Костин отметил, что банк будет действовать в рамках установленных процедур. «Там есть конкурсные процедуры. Сейчас, наверное, должны будут пройти процессы уже юридические, правовые», — сказал он.