Через МАПП «Кяхта» пытались провозить холодное оружие

Как сообщает пресс-служба Бурятской таможни, 17 февраля 2016 года на МАПП Кяхта в ходе таможенного контроля, гражданина Монголии, следовавшего на транспортном средстве из России в Монголию, был задекларирован и предъявлен к таможенному контролю товар – сабля.

Дополнительные документы, подтверждающие соблюдения запретов и ограничений гражданин Монголии не представил. Таким образом, в действиях гражданина Монголии усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ.

В соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, ввоз и (или) вывоз физическими лицами оружия в качестве товаров для личного пользования осуществляются при наличии заключения (разрешительного документа).

В соответствии с Федеральным законом № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года «Об оружии» холодное клинковое оружие относится к гражданскому оружию.

В ходе таможенного контроля была назначена первичная идентификационная таможенная экспертиза, с целью возможности отнесения данного товара к холодному оружию. По результатам таможенной экспертизы будет принято решение о привлечении гражданина Монголии к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений.

Следует отметить, что подобный факт не единичный. Ранее, в ноябре 2015 года, на МАПП Кяхта у гражданина Монголии была также изъята сабля в ножнах. Проведенная экспертиза установила, что объект является саблей «катана», изготовленный кустарным способом с применением заводского оборудования и относится контактному длинно-клинковому рубящему и рубяще-колющему холодному оружию.

По данному факту Таможенным постом МАПП Кяхта возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.2 КоАП РФ за недекларирование товара.

Кроме этого, рассматривается вопрос о привлечении гражданина Монголии к ответственности по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений.
Бурятская таможня напоминает, что холодное клинковое оружие включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения. При перемещении физическими лицами подобных товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза необходимо письменное декларирование и предоставление таможенному органу разрешительных документов.