Читинские таможенники предотвращают проникновение наркотических средств в Забайкальский край

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Еще 20 — 25 лет назад для большинства жителей нашей страны слова «наркомания» и «наркобизнес» относились к разряду экзотических.

Сегодня наркотики не сходят со страниц газет и экранов телевизоров и кинотеатров. Важной задачей Читинской таможни является не допустить, чтобы наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества пересекли границу России. По этому вопросу таможенники тесно сотрудничают с другими правоохранительными органами Забайкальского края, ведут большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.

В Забайкальском крае повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а также к различным препаратам для похудания, которые ввозятся гражданами на территорию России из КНР, возрастает особенно весной и летом. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека. Некоторые препараты для коррекции веса содержат в своем составе сильнодействующее средство — сибутрамин, которое запрещено к ввозу и распространению на территории России.

Отметим, что, благодаря информационной и разъяснительной работе, проводимой таможней, случаи ввоза этих препаратов за последние годы резко снизились. Так в 2014 — 2015 гг. таможней заводилось до 20 уголовных дел по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении граждан России и Китая, а пока за прошедший период 2016 года заведено в этом направлении только 3 уголовных дела.

В августе прошлого года должностными лицами Читинской таможни был обезврежен крупный канал поставки синтетических наркотиков из Китая в Россию.

15 фольгированных пакетов с кристаллическим порошкообразным веществом белого цвета общей массой 14801, 755 граммов были обнаружены в багаже гражданина РФ на таможенном посту МАПП Забайкальск, расположенного на границе с Китаем. Экспертиза установила, что перевозимые вещества являлись производными наркотических средств – новыми психоактивными веществами.

Было установлено, что на территории КНР (Маньчжурия) неизвестный человек азиатской внешности передал гражданину России коробку с веществами и попросил за денежное вознаграждение доставить груз в Россию. Затем груз должен был быть направлен в Москву транспортной компанией.

Благодаря слаженным действиям правоохранительных структур Забайкальского края, Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, Сибирской оперативной таможни, канал поставки синтетических средств из Китая в Россию был обезврежен.

По результатам операции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств).

Значительная часть работы по задержанию наркотических средств лежит на кинологическом отделе таможни. Так за прошедший период 2016 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к таможенному контролю 1426 раз, досмотрено 358108 единиц багажа. В ходе таможенного контроля багажа физических лиц с применением служебных собак было выявлено 4 случая перемещения сильнодействующих веществ, среди которых: сибутрамин, трамадол, фенобарбитал. Общий вес задержанных и изъятых сильнодействующих веществ составил 51,92 грамма.