Дефицит кадров на рынке складской логистики

Обучение персонала – важный процесс для компании, которая стремится развиваться и следовать основным трендам рынка. Однако многие руководители ожидают, что сотрудники, претендуя на ту или иную должность, обладают всеми необходимыми навыками и знаниями. Но на деле ситуация обстоит по-другому.

В нашей компании мы готовы обучать персонал без профильного образования или опыта работы по специальности. Главное для сотрудника – желание получать новые знания и расти.

Подбирая кандидатов на позиции оператора или управляющего склада, мы стали замечать, что чаще всего претендентами на эти должности становятся люди со средним специальным или высшим образованием, однако все они, как правило, имеют специальность «экономика» или «менеджмент».

Многие компании придают огромное значение подготовке собственных кадров, в том числе в сфере логистики, отдавая предпочтение молодым специалистам. Мы, например, создали лабораторный класс, в котором офисные и складские работники изучают теоретических основы складской логистики, функционирования склада, возможностей корпоративной системы WMS MIKADO, а также приобретают практические навыки. Все новые сотрудники, работающие на складском комплексе компании, в обязательном порядке проходят обучение, а сами образовательные программы подбираются исходя из опыта специалиста. 

Привлечь начинающих сотрудников с целью «вырастить» их под себя можно и с помощью программ стажировок. Чаще всего компании выбирают студентов специализированных вузов, как правило – технических. Это обусловлено нехваткой профессиональных кадров в данной области.

Мы ежегодно проводим стажировки по управлению WMS-системами, поддержке и работе с клиентами в складской сфере. Все программы стажировок оплачиваются, а их продолжительность зависит от навыков практикантов.