Дело о взыскании $4 млн за катастрофу Sukhoi SuperJet 100 могут решить миром

Верховный суд (ВС) РФ отложил на 19 февраля дело по иску шести иностранных страховых компаний, потребовавших от российской компании «Капитал страхование» вернуть им более 4 миллионов долларов, выплаченных ранее в связи с катастрофой самолета Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии в 2012 году, говорится в материалах дела. Об этом пишет РАПСИ.

«В целях содействия примирению сторон судебная коллегия считает целесообразным предоставить истцам и ответчику возможность рассмотреть вопрос об урегулировании спора мирным путем», — говорится в материалах дела.

Sukhoi SuperJet 100, выполнявший первый демонстрационный тур по странам Азии, разбился 9 мая 2012 года во время показательного полета в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все погибли. Причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор, было установлено, что технических претензий к самолету нет.

Самолет был застрахован компанией «Капитал страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на зарубежном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили более 20 страховых компаний, в частности, компании-истцы ─ QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company (UK).

После катастрофы самолета истцы перечислили российскому страховщику 3,5 миллиона долларов для выплат родственникам погибших пассажиров. Однако позже, после расследования, они пришли к выводу, что катастрофа самолета не являлась страховым случаем, так как произошло в ходе демонстрационного полета, а страховка распространялась только на испытательные полеты. В связи с этим компании-перестраховщики и обратились в суд с требованием вернуть выплаченные ранее средства вместе с процентами. Все три судебные инстанции в Московском округе встали на сторону иностранных страховщиков. В своей кассационной жалобе в Верховный суд «Капитал страхование» настаивает на том, что падение SSJ 100 было страховым случаем, с чем сами перестраховщики, по мнению ответчика, согласились, когда первоначально выплачивали страховку.

Между тем две инстанции в Западно-Сибирском округе сочли данное летное происшествие страховым случаем. Там суды рассматривают иск «Капитал страхования» к 20 иностранным страховым компаниям о выплате перестраховочного возмещения в размере более 16 миллионов долларов. Две инстанции удовлетворили иск, а арбитражный суд Западно-Сибирского округа в четверг приостановил производство по делу до рассмотрения параллельного спора Верховным судом России.