Estonian Air предъявлено исков на общую сумму в 120,9 млн. евро

Объявленной банкротом бывшей национальной авиакомпании Estonian Air предъявлено 311 исков на общую сумму в 120,9 млн. евро; на состоявшемся на прошлой неделе собрании по защите требований не признанными остались требования на сумму в 6,7 млн. евро, сообщает LETA/BNS.

По состоянию на понедельник в рамках банкротного процесса AS Estonian Air сумма предъявленных бывшему предприятию требований составила 120,9 млн. евро, в том числе, требований от 180 бывших работников фирмы на общую сумму в 3,6 млн. евро и от 156 пассажиров на сумму в 40 300 евро. После того, как истек срок предъявления требований, поступили еще пять заявлений и, по оценке управляющих процессом, они могут продолжать поступать и впредь.

По словам управляющих, Кассе страхования от безработицы подано заявление о назначении пособия по неплатежеспособности предприятия 180 бывшим сотрудникам; сумма предъявленных ими требований достигла 4 млн. евро. Касса по безработице удовлетворила требования работников на сумму в 652 800 евро.

На защиту не были представлены претензии пассажиров, поскольку для выплаты компенсаций по ним предусмотрен свой механизм, в соответствии с которым клиентам авиапредприятия компенсации выплачиваются в течение срока до 18 месяцев.

Кроме того, в понедельник на собрании не были выставлены на защиту требования в размере 10,7 млн. евро, представленные как условные вместе с ходатайствами об исключении имущества. В процессе представлены также требования, связанные с возвращением самолетов и требующие дополнительного контроля.

Министерство экономики в декабре выдвинуло требование на сумму в 90,7 млн. евро, налогово-таможенный департамент — на сумму в 489 500 евро, к которым добавилось условное требование на сумму в 11 млн. евро.

Скандинавский авиаконцерн SAS требует от Estonian Air 6,6 млн. евро. Принадлежащее государству предприятие AS Tallinna Lennujaam требует от авиафирмы 85 700 евро и ведающее наземными службами AS Tallinn Airport GH — 497 000 евро. Еще одно государственное предприятие — Lennuliiklusteeninduse AS — требует от бывшего оператора 91 100 евро.

Фирма-оператор аэропортов Дании Copenhagen Airports A/S хочет получить от Estonian Air 89 600 евро.

Из банков только Swedbank AS выставил кредитные требования на сумму в 264 900 евро.

Харьюский уездный суд объявил Estonian Air банкротом 29 декабря прошлого года. На первом общем собрании кредиторов в январе 2016 года было решено прекратить деятельность предприятия после того, как завершится банкротный процесс.

Временный банкротный управляющий Estonian Air на тот момент Андриас Пальмитс в декабре прошлого года сообщил, что задолженности предприятия на настоящий момент составляют 95,8 млн. евро. Из конкурсной массы, которая представляет собой всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, извлечь удастся самое больше 9 млн. евро, предположил он.

7 ноября прошлого года Департамент конкуренции Еврокомиссии огласил результаты проведенного им расследования, согласно которому госпомощь авиакомпании Estonian Air была предоставлена незаконно, и авиакомпания должна выплатить ее государству обратно.

Правительство Эстонии совершило выплаты капитала в пользу Estonian Air и в период 2008-2014 предоставило помощь в форме неоднократных денежных инъекций в размере около 130 млн. евро.

О намерении предоставить Estonian Air помощь на сумму 8,3 млн. евро правительство Эстонии известило Еврокомиссию в декабре 2013 года.

Расследование было начато Еврокомиссией в 2013 году, в его рамках комиссия проверила соответствие госпомощи европейским правилам госпомощи.