Эстония от сокращения транзита теряет по 357 млн. евро в год

Сокращение доли транзита приводит к тому, что эстонское государство в сравнении с периодом 10-летней давности теряет по 357 млн. евро в год, подсчитали эксперты Ассоциации логистики и транзита; в сумме от спада транзита за тот же период из экономики страны выводится по 510 млн. евро в год, сообщает LETA/BNS.

В 2006 году транзит через Эстонию составлял 40 млн. тонн грузов, а на 2016 год прогнозируется поток в 6 млн. тонн — разница составит 34 миллиона. Транзит одной тонны грузов через Эстонию приносит экономике страны 15 евро, в результате экономика Эстонии в год получает на 510 млн. евро меньше, чем в 2006 году.

Как подсчитали эксперты ассоциации, 15 евро, которые Эстония зарабатывает на транзите одной тонны грузов, распределяются следующим образом — 7 евро получает инфраструктура Эстонской железной дороги и перевозчик груза, 2 евро — морские порты, 3 евро идут на покрытие расходов по оперированию терминалами (энергия, ИТ-обеспечение и пр.), 1,5 евро направляются на оплату рабочей силы и 1,5 евро получают операторы на покрытие своих инвестиций и доходов.

От спада объемов транзита, по оценке ассоциации, остаются без дохода железная дорога и порты, не поступают средства на оплату рабочей силы в терминалах — по 10,5 евро на каждую тонну оставшихся не перевезенными грузов. По сравнению с 2006 годом в год недополученный доход составляет 357 млн. евро.

Как считают эксперты Ассоциации логистики и транзита, в сотрудничестве с государством объемы грузооборота можно нарастить и заработать дополнительный доход, однако, по их оценке, в Эстонии создаваемая государством среда для этого проигрывает в сравнении с соседними странами.

За период с 2006 по 2014 годы в Латвии тонно-километры железнодорожных перевозок выросли на 15,5% и в Литве — на 10,9%5.5

В Эстонии за тот же период времени к 2015 году сокращение объема тонно-километров сократилось в 3,3 раза. В прошлом году объемы грузовых перевозок упали на 2,4% в Латвии и в Литве на 1,9%, а в Эстонии в прошлом году их сокращение составило 20 %.