Глава ФАС: Ситуации в авиа- и нефтяной отраслях схожи

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отметил схожесть ситуации с точки зрения конкуренции в авиационной и нефтяной отраслях РФ после покупки «Роснефтью» контрольного пакета в «Башнефти»: в обеих отраслях есть один мощный лидер и несколько компаний-конкурентов, сообщает РИА Новости.

«Роснефть» ранее в октябре закрыла сделку по покупке 50,0755% акций «Башнефти» у государства за 329,7 миллиарда рублей. Доля «Роснефти» на мировом рынке нефти после покупки «Башнефти», по данным Международного энергетического агентства, выросла с 4,9% до 5,4%.

Доля «Роснефти» на рынке РФ после приобретения «Башнефти» составит примерно 40%, отметил Артемьев. «У них вообще все показатели очень похожи на рынок авиационных перевозок, где «Аэрофлот» имеет почти 50% рынка. И здесь после покупки «Башнефти» на рынке есть один мощный лидер, а остальные все-таки обеспечивают конкуренцию с ним», — сказал глава ФАС.

По его мнению, в авиации конкуренцию «Аэрофлоту» составляет S7 и ряд других крупных авиакомпаний. В нефтяной отрасли конкуренты «Роснефти» — это «Лукойл», «Газпром нефть». «То есть нельзя говорить о полной монополизации на рынке и так далее, но можно говорить об укреплении доминирующего положении компании «Роснефть», — подытожил Артемьев.