Госдеп приветствует соглашение между Boeing и Iran Air

Госдепартамент США приветствует подписание меморандума о взаимопонимании между американской авиастроительной корпорацией Boeing  и крупнейшим иранским авиаперевозчиком Iran Air, это соответствует достигнутым в прошлом году в Вене договоренностям. Об этом во вторник на брифинге для журналистов заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби, передает ТАСС.

«Госдепартамент приветствует объявление Boeing о сделке с Iran Air, которая включает в себя разрешенные виды деловой активности, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД)», — сказал Кирби, отметив, что авиапроизводитель «тесно контактировал» с Госдепом по вопросу данных соглашений с иранской стороной. Кирби также заверил, что власти США готовы лицензировать продажи гражданской авиатехники Ирану.

«СВПД дает возможность гражданским авиапроизводителям, включая американские компании, осуществлять легальную торговлю с Ираном», — резюмировал глава пресс-службы ведомства. В Министерстве финансов США в свою очередь от комментариев отказались, так как речь идет о сотрудничестве «частных структур».

Как сообщило во вторник агентство AP, Boeing с ведома и разрешения правительства США подписала меморандум о взаимопонимании по вопросу продажи пассажирских самолетов Iran Air. Подробности сделки не раскрываются.